※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cathy
家族・旦那

義母と義理の叔父からの授乳に関するセクハラがひどく、不快で困っています。授乳についての質問や食事の強要が続き、耐えられなくなり夫に相談しましたが改善されません。ハッキリ伝えるべきでしょうか。

義母と義理の叔父からの授乳セクハラがひどくて気持ち悪いです。どうすればいいですか?

・義実家訪問のたびに、まだ母乳は出ているのか?授乳はどのくらいしているのか聞かれる。
・授乳しようと息子と別室に行こうとすると、おっぱい?と聞かれる。
・食事を超大盛りで出される。頑張って食べたけどお腹いっぱいと伝えると、「ごめんなさいね、でも、ほら、お乳出さないといけないから」と言う。
おかわりを勧めてくる。じゃあお願いしますというと、食べ終わった直後にお皿を取っていく。とにかく食べさせたがる。
・義母の弟(義理の叔父)も同じく授乳の有無を聞いてくる。正月に親戚みんなで集まって乾杯する時に大声で、「そうか!授乳中だから飲めないのか!」とみんなの前で言われた。訪問のたびに授乳はしているのか?と聞いてくる。
・親戚で集まった時、お酒を注ぐ時にグラスが人数分より多かった時に義母が「あら!〇〇ちゃん(私の名前)の分も入れちゃったわ!ちゃんと抜いたのに!(数えなおして)あっやっぱり数合ってた。最初から〇〇ちゃん抜いてたから」とみんなの前で大声で言う。
・義母がコーヒーを勧めてくる。もう2杯くらい飲んだので断ると、「あっそうよね〜」と言ってくる。
・会食の席で、夫のお酒の匂いを嗅いでいい匂いだねって言っていたのを義母が見てニヤニヤしながら「いつまで(授乳)続けるの~?」と聞いてくる。

これ以外にも育児に関して過干渉気味です。
細かいし、こんなの気にならない人もいるかもしれませんが、ものすごく不快で気持ち悪くて吐き気がします。正直もう義実家行きたくないですが、それは難しそうです。
今までは目線を合わせずに短く返答したり、それとなく流して我慢していましたが、耐えられなくなり夫に相談しました。
夫には事前に授乳について聞かれるのが不快なこと、育児に干渉しすぎなところを伝えており、それとなく義母に話してくれていたそうですが、それでも義母はとまりません。

私からハッキリ伝えるべきでしょうか?義母と義理の叔父両方とも。角が立つと思いますが。
中でも先日のお乳発言が本当に気持ち悪くて、今でも気分が悪いです。そういう発言があると、義母の全ての行動が授乳を意識してるんじゃないかと気になってしまいます。
夫は義母に悪気はないけど、私の気持ちもわかると話していました。しかし、悪気がなければ相手を不快にして良いのでしょうか?
ちなみに義母は産後すぐ母乳が止まり、母乳育児ができなかったそうです。だから羨ましくて気になるのでしょうか?私は自分から授乳の話をしたことは一度もありませんが。

取り止めもない内容で申し訳ないですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ気持ち悪いですね🤮
旦那さんに相談しても治らないなら、会いに行くのやめてもいいのかなって思います🥹
会いにこないことに対してグチグチ言われたときに、「授乳に対して言われることが不愉快で、旦那から義母にも言ったはずですが治らないので」と言う感じですかね🥲

私も1人目の時、義祖母にですが母乳なのか?ミルクなのか聞かれ、赤ちゃんが泣いた時に後ろで母乳あげてこい、と言われてからもう4年?近くあってないです🥺

• Cathy

Cathy

気持ち悪いですよね💦
    夫にはそういう発言があったら止めてほしいと言いましたが、私からもハッキリ言ったほうが良さそうですね。それでも変わらなかったら考えます💦

義祖母なんなんですかね💦母乳ミルクどっちでもいいですよね😠うちの義母も2人目生まれて会いにきた時真っ先に聞いてきました😅

• 5月8日
ママリ🔰

めっちゃくちゃ気持ち悪いですね🤮
私ならもう義実家行くのは授乳期間終わるまで控えます。
悪気がないからといって相手を不快にする事をするのは駄目ですし、悪気がなければなおすのも難しいと思います。

義実家に行くのを控える事が難しい理由はなんでしょうか?
旦那さんにもう一度きつめに注意してもらった方が良いと思います😭

• Cathy

Cathy

先日の滞在時に言われた言葉(お乳)で完全に無理になりました🤮
    夫に言っても悪気ないからとか言われてしまいます。彼も私と母親との板挟みで大変そうです。夫はやんわりとしか話してなかった様子なので、「授乳の話一切NG」と再度話してもらいたいなと思います。
    上の娘が義母と義姉が大好きで、私が一緒にいないと寂しがって不安定になってしまうからです。娘がもう少し大きくなって私いなくても平気になればいいのですが。。。私なんか行っても誰も喜ばないし、行かなくて済むなら行きたくないですね。

• 5月8日
Cathy

よくよく考えたら、夫がそれとなく伝えてくれていたにも関わらず、義母は授乳に関してあれこれ言ってくるので、どうしようもないですね。考えれば考えるほど気持ち悪くなるので、しばらく私だけ義実家行くの控えようと思います。
皆様、色々アドバイスいただきありがとうございます。