※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の男子の水筒の適切な大きさについて教えてください。750mlでは足りないようで、1リットルは普通でしょうか。1.5リットルや2リットルは重い気がします。

小学1年生の学童に通う男子の水筒はどれくらいの大きさですか?

うちはとりあえずサーモスの750持たせてるんですけど、いつもすっからかんで、聞いたらやっぱり足りないらしく、これから夏なのにこれはやばいかもと思って大きいサイズの水筒の購入を考えています!

1リットルって男子だったら割と普通ですか??
1.5とか2リットルはスポーツする子が持つイメージで、ランドセルプラス水筒って重すぎやろ〜🥲ってのと、今持ってる水筒はランドセルに入るから掛けず、持たずで良いなと思ってたのですが想定外の出来事なのと、水筒って安くないのでちょっと失敗した感じがしてショックです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

普段750で足りないならよく飲む方だと思いますし、1.5Lとかあった方が良いかもです。これから校外学習とかもあるし、そういう時はあまり飲まない子でも1Lは無いと厳しいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに学校以外の場合も考えないといけないですね、盲点でした😮‍💨😮‍💨
    出先で補給してもらえる訳じゃないですし、ニュースにもなった水分問題もありますし大きめ買おうと思います!ありがとうございます。

• 5月8日
はじめてのママリ

おなじく、今年新1年生の男子です。
サーモスの500mlですが、あまり減りません💦たまに飲み切りますが、だいたい半分以上残して帰ってきます。

あまりお茶が好きじゃないのと、牛乳大好きだからそれで満足しちゃってるのかもですが。促してやっと飲んでもらってます。
家では牛乳を1日1L飲んでます。

たださすがに夏場は足らないでしょうから、様子を見ながら1Lを買い足して、夏場用、冬場用で水筒2本を使い分けしようかなぁと思ってます。

これからスポーツやる予定なら、1.5Lとか大きめのを買い足しても良さそうです。
子どもによって差がありますね💦
いやーそれにしても、水筒って高いしでかいですよね😂毎日洗うのも大変。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところもお茶苦手らしくていつも水を入れてます😅笑
    牛乳1日1リットルはかなり飲みますね!!すごい!大きくなりそう🦴
    確かに一本で貫くよりも二本持ちで調節もかなりありですね!水筒って割と高いから軽い気持ちで買い換えれなくて質問させてもらいました😵‍💫ありがとうございます!!

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おかげで牛乳貧乏です😂笑

あ、なるほど!水入れるのありですね😊こちらこそ、なかなか水事情はスポーツの有無とか個人差ありすぎるし、周りにも聞きづらくて😮‍💨
    参考になりました🙌ありがとうございます!

• 5月8日
ままーり

いま3年生ですが1年生の時から1L持ってます😊
体育もなく、天気も悪くて
あまり飲まなさそうだなーって日は
7割ぐらい入れて持たせてます!
周りの子も男女問わず1Lが多くて
高学年になると、足りない子は
1.5L持ってる子が多いみたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体みんな1リットルなんですね!そして容量を調節すれば良いことに気づきました😅絶対満タン入れないと〜な固定概念が、、笑
    なるほどです!!容量を相談したら1.5L買っても良さそうだなって思ってきました!ありがとうございます!

• 5月8日
まろん

1年生からサーモスの1Lを持たせています☺️
登校中に飲むこともあります🙂

ママリ🔰

秋冬春は800ですが、夏は1L、夏の学童の日は1.5Lです。
学童は水筒空になったらお茶をコップに入れて飲ませてくれるみたいですが、少ないらしく、何度も言いにくいと言うので、1年生から上記のように3本を使い分けています。