※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

トイプードルの男の子が一年中お腹がゆるく、フードを試しても改善しません。硬い便になったドッグフードの情報を教えてください。

わんちゃんを飼っている方、詳しい方に質問です!
一歳のトイプードル男の子です。
お腹が年中ゆるいです。
フードを何度も試し、グラムを緻密に考え、

やっと、
ヒルズ プリスクリプションダイエット ドッグフード ドライ 腸内バイオーム 小粒 チキン 繊維/消化ケア 犬用 特別療法食
で硬めのうんちになり、喜んでいたら
2週間ほどで食べない、吐く、下痢をしてます。
ササミふりかけしたり、色々しましたがちゃんとは食べません

今までは
シュプレモや、

森乳サンワールド 療法食 クリニカルダイエット アレルギーマネジメント

整腸剤も使い、アレルギー検査もしましたが異常なし

このドッグフードで硬くなりました!
という情報がありましたら教えてくださいー!

手作りも考えましたが震災や、お出かけもあるしできればドッグフードにしたい。。。

よろしくお願いします!!!

コメント

moc。

よその子にあてはまるかどうか分かりませんが…

うちの子は基本お腹弱いです。

高齢でもあり、フードによって便の感じの変化がよくあります。

フードに関しては、以前はカナガンと言うのが成分的にもよいと聞き、ずっとそれを与えていて、その頃のうんちは固めで調子は良かったです。

ですが、病気になり、カナガンでは脂質が多すぎるので、現在は変えています。

現在は市販の低脂肪フードに、蒸してほぐした鶏肉と、茹でたさつまいもを与えていますが、さつまいもがうんちの纏まりが良くなります。

調理が難しい場合は、ドラッグストアなどに販売されている犬用のさつまいもおやつを使用しています。(画像を添付しましたが、こんな感じのものです)

うちの子は歯がないので、素材そのまま、と言うような本当に蒸したさつまいものようなおやつを購入しますが、若い子なら固めのものでも良いかもしれません。

フードに混ぜたり、おやつとしてあげてみてはどうでしょうか。

• moc。

moc。

補足です。

うちの子がお腹を下したり吐いたりするのが多いのは、季節の変わり目でした。

気候が変化する時期に不安定になりがちでした。

また、私の出産、新生児子育て中も体調が不安定でした。

震災もあったようですし、ワンちゃんもストレスを感じられているのかも知れませんね。

エサに関しては、ドライフードの粒が大きいものが苦手で、柔らかいものや、新しく変えたエサだと目新しいのか食べてくれたりしました。

カナガンは良いフードですが、残念ながらうちの子はあまり気に入ってはなかったです。

ロイヤルカナンなどの柔らかいフードはパクパク食べてくれましたが、何せコストが掛かるので試行錯誤を重ねました。

ワンちゃんの調子がよくなることをお祈りいたします。

• 5月8日