※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姪っ子と甥っ子に手作りおもちゃをあげていましたが、妹から迷惑だと言われました。今後どうすれば良いでしょうか。

保育士です📛
年長の姪っ子&年少の甥っ子が帰省してきた時にいつも保育園で作ってるおもちゃの試作品や制作物の余分なもので年齢にあったものをプレゼントしてました。

きっかけは我が家においてた試作品を本人が欲しがるのをあげたこと。その後も帰ってくるたびにおもちゃないの?と聞いてきたり、帰る前にイチゴが欲しい、イチゴ作りたいと、希望があったので一緒に作れるように準備したりしてました。

仕事でしてることなので私はそこまで負担なく姪っ子&甥っ子が喜んでくれるならと思ってしてたんですけど、母親である妹にとっては迷惑だっみたいで。

置き場所に困る
ゴミを押し付けないでほしい
かびる
管理できない
本当に安全なのか
針金なんか使ってないか
こんな手作りのおもちゃは金輪際遠慮したい

との話がありました。

置き場所に困るのは保育園の製作と同じですよね。困りますよね。どう処分するか悩みますよね。

姪っ子&甥っ子が楽しんでくれるならと思ってましたが、悩みます。きっぱりやめてもよいのですが、連休で遊びに来たときにわが子は私が作ったおもちゃで遊んでて、(普段使ってるもので見せびらかしたわけではないです)それを見て姪っ子&甥っ子は、作りたがるし、欲しがります。前までなら一緒に作れてたし、あげれてたけど、妹の顔が一瞬で変わったので、夫が気を利かせて外に連れていきました。

私はどうするのが良かったでしょうか。今後の振る舞いも含めてお願いします。

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

投稿者さんに悪気は全然なかったと思います。
むしろ、

* 子どもが喜ぶから
* 一緒に作りたいと言うから
* 自分の仕事の延長で自然にやっていた

っていう、愛情ベースの行動なんですよね🎨

ただ、妹さん側の

* 物が増える負担
* 管理責任
* 安全面の不安
* 「断りづらい」しんどさ

も、子育てしてる親視点だとかなりリアルだと思います。

特に手作り品って、市販品と違って
「もし壊れたら…」
「誤飲したら…」
みたいな責任を受け取る側が感じやすいんですよね。

なのでこれは、
“どっちが悪い”
というより、

「愛情の方向」と「受け取れるキャパ」がズレた

って感じに見えました。

今後は、

「作りたいって言ってるけど、材料だけ持ってきて一緒に作るだけにするね😊」
「持ち帰るのは1個だけにしようか」

みたいに、“体験メイン”に切り替えるとかなり平和かもです。

あと妹さんも、たぶん爆発するまで言いづらかったんだと思います。
手作り+善意って、断る側に“圧のない圧”が発生するので…🫠

でも、姪っ子ちゃんたちが楽しみにしてたのは本物だと思うので、その時間自体はすごく素敵だったと思います🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験するだけにできるよう考えます。

• 5月8日
ミミ

楽しすぎてママもやってよ、出来ないの?のやりとりになったのなら出来ない人にはさらに苦痛かもです、、
一緒に作るのはいいけど持ち帰らないとか、専用ボックスあるから置いておこう、次来たらまた遊ぼうねの方がいいのかなぁと🤔
私も実家行ったら作って持って帰ってくるので捨てにくいけど数日したらゴミになってるのでこっそり捨てます🤣
難しいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹も保育園勤務ですが、汚れるから家では制作したくないらしいです。壊れたりいらなくなったら捨ててよいよとは話してますしたが、これもプレッシャーだったかもですね💦

• 5月8日
  • ミミ

ミミ

捨てるだけの話ではないところをみると
    劣等感みたいなものもあるのかもですね🥺
    しばらくはそっとしといた方がいいかもですね🥺

• 5月8日
まま

作るだけ作ってまた今度来た時に遊ぼう!みたいな感じにするのはダメですかね?
妹さんの気持ちもわからなくないです。
ガチャとかも同じ理由でさせないですもん。
ゴミになる物を家に入れたくないみたいな。
実家や義実家でガチャとかした時はそこで遊ぶものってしてたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壊れたり、遊ばなくなったら捨ててよいよとは話してましたが、そもそもゴミだと思ってたら家に入れたくないですよね。我が家で作って、我が家で処理できるようにかんがえます。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

変な妹さんですね💦
子どもが喜んでいるのに…自分の都合ばかり。

私なら気にせず自分の子どもにだけ遊ばせて、甥っ子姪っ子には「持って帰るのはナシね。ママが困るんだって!」とはっきりいいます。
そうじゃないとあなたが意地悪していると思われてしまうじゃないですか😅

それで子どもがゴネたら、妹さんに「これからは外出会いましょう。うちはうちのやり方があって、あなたが来るからといって帰ることはできないの。買ったおもちゃもいいと思うけれど、手作りのおもちゃには発達に即したきめ細かい配慮があるので、私はそれをやめる選択はないから」でいいと思います😊

あなたの家なのですから、あなたのやり方でいいんです。
それをお裾分けすることだけやめて、それでも文句を言うなら「来なければいい」じゃないですか。
実家で集まるなど、場所を変えれば気分もスッキリではないでしょうか👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもたちが楽しんでやりたがるものでてっきり親である妹も喜んで制作見てるのかと思ってましたが、残念でした。そうですね、外で会えるように考えて見ます。ありがとうございます。

• 5月8日
はじめてのままり

年長と年少さんなら、親である妹さんがママリさんへ言わないように って言わないの?って思いました
ママリさんは善意でやってるし、甥姪が言い出したのに、
ゴミを押し付けるな、金輪際〜とかよく言えるなと…いくら家族とはいえ、言い方ヤバすぎだと思いました。

もう家では遊ばない、会うなら外で会う だと思います
私ならですが、妹さんとは距離置きますね……信じられないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもたちが制作や絵の具遊びをしたがるのは帰省のたびにいつとのことなので、こちらは全然ウェルカムでしたが…そうですね、それがいやなら外で会おうと言ってくれたらよかったのに少しもやもやしました。

• 5月8日
スポンジ

そう言う活動自体は子供自身が楽しんでるからこれからもやって良いとおもいますが、作るだけで持ち帰るのは無しにするとか?

価値観の違う姉妹だからかもしれませんが、妹さんの言い方厳しくてびっくりしました。
あまりにも遠慮がなさすぎる😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作るだけの活動にできるように考えます💡子どもたちは楽しんでるので、製作をやめるのはなぁ…と思っていたので、子供がやりたがる間は続けられたらなぁと思います。我が家は古い家なので、部屋が汚れるのは全然ウェルカムなので楽しんでもらえるよう考えてみます!

• 5月8日