※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

みなさん年間貯金300万とかみてびっくりしました…すごいなあ…どうしよう。

みなさん年間貯金300万とかみてびっくりしました…
すごいなあ…
どうしよう。

コメント

さらい

上をみたらきりがないし、自分は自分たちのやりかたでやるしかないと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですね!自分は自分でがんばります!

• 5月7日
ぴぃちゃん

ままりはお金持ちばっかなので🙂‍↕️ 🫠

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうなですか!?知らなかったです!😳

• 5月7日

親の年齢、子供の年齢、勤務年数などで上もいれば下もいるのは当たり前ですし、比べても仕方ないと思ってます😂焦ってもどうにかなるものでもないですしね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね!今できることをしておきたいとおもいました🌼🥺

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

まぁ20代と40代で差が出るのは仕方ないし、最近ママリで児童手当を貯金額に入れてる家庭がいる事を知り、子供3人分の児童手当が60万と考えるとそりゃ結構額が増えるよな…と思いました(我が家は児童手当を年間貯金額の計算に入れてません)

• はな

はな

横からすみません。その理論、時々目にするのですが、なぜ児童手当を計算に入れないのでしょう?日々の生活費に消えるなら、確かに貯金に入れたら変ですが、使わずに貯金してるなら、それは立派な貯蓄では?学費としていずれ使うから?私個人は、児童手当分を学資保険に回しているので、貯蓄額に含んでます。学費はいずれ使うから、貯蓄に入れないという方、時々いるんですが、そしたら老後費用も貯蓄に含めない=貯蓄とは?となると思います。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「年間貯金額の計算に入れてない」と記載しています。
    トータルの貯蓄に含まないとは記載してませんが。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

くわしく教えてくださり誠にありがとうございます😭
    とても助かります。
    いまいちどわがやの収支をみなおしてみようとおもいました😖

• 5月8日
ままり

我が家と同じ年収でそれ見ちゃうと、自分どんだけ本能のままに生きてんだよ、野生児かよって思っちゃいます😭

• ママリ

ママリ

すみません返信がおそくなりました💦
    ありがとうございます😭
    わかります〜😣😣😣😣
    沢山考えた結果よそはよそ!と開き直ることにしました笑

• 5月18日