コメント
さらい
まだ中学生なので、塾や習い事にお金かけだすと、一気にお金はね上がります
みいmama
一番上が小5の男子です🫡
今のところ大きく変わったなと思うところは食費ですかね。1食あたりの食べる量が増えていく&1日3食じゃ足りなくなってます🤣
習い事もかなぁ?と思いましたが2つの習い事で月1万。小5ぐらいから塾に行き始める子も増えるので、そうなればもっとかな…(今のところうちは塾の予定無しですが)
あとはそんなに実感ないです。
-
はじめてのママリ🔰
食費はだいたいどのくらい変わりましたか??
やはり塾が一番影響ありそうですね💦- 5月7日
-
みいmama
うちは食費を家での食事と外食とまとめているので、いくら増えたか…というのは外食の回数とかによってもバラバラで何とも言えませんが、家で食べるにしても外食するにしても、成人男性と同じぐらいの量食べるので、男子だと小3ぐらいからは成人男性が1人増えると考えたほうがいいですね🤣
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
小3から大人と同じ量ですか~早いですね😂知り合いがビックリする程少食の6年生なので油断してました😭
- 5月7日
-
みいmama
マックは普通のセット+他のバーガーを追加で1つ食べていて、もうそろそろ追加が2つになるんじゃ…?って感じです笑笑
少食も少食で悩む事あるんでしょうけど、費用に関しては少食でいてくれ…と思います😇
我が家、大人2人と男子小学生2人と2歳児1人ですが、唐揚げは毎回1キロ無くなります😇豚汁は豚肉500グラム使います。
給食作っている気分で大鍋かき回してます笑- 5月8日
初めてのママリ
習い事次第な気がします。
塾に行けば1人1〜3万くらいかかりますし、中高生になって遊びに行くとなると毎月お小遣いがある程度いりますし、、
保育園と小学校が貯め時だと思います^ ^
-
はじめてのママリ🔰
塾はそれくらいが相場なんですね💦
貯めどきのはずなんですが、思うように働けなくて月10万も貯金できない月も多いです😭- 5月7日
はじめてのママリ🔰
長女が中学2年ですが、小学生の頃よりも出費は増えました。
いくらかって金額は分かりにくいので何とも言えませんが…(月によっても違うので)
うちは塾は行かずに済んでるのですが、もし塾ってなったら数万かかりますよね。部活がお金かかるやつだと部費も結構出費があります。うちは一番かかると言われている吹奏楽なのでしょっちゅう何かしらで出費があります💧(強いので遠征が多くて尚更…)
友達と遊びに行くにも公園とかじゃなくなるので、普通にショッピングモールやボーリング、カラオケなど。子にもよるとは思いますが、行く子は行きます。(部活で大会が終わったあと休みが数日あると先輩に誘われてボーリング行ったりスポッチャ行ったりとか)
そういう交友関係でのお金もまだバイトもしていないのでお昼代とともに親が出してあげます。
女の子だとオシャレにも気を使うようになるので、日焼け止めとケープはバカほど使ってすぐ無くなります😩洋服やカバンなんかも「これ可愛くない⁈欲しいんだよね〜😄」とか言ってくるし(大人と同じもの)、歯の矯正に高額なローン組んで、縮毛矯正して、最近はコンタクトしたいって言い出してます💧
誕生日やクリスマス、プラス普段のお小遣い(我が家は月1000円)のことも考えながらどこまで親が出すか話しながらやってます😂
女の子でも食事はもう食べ盛りなので大人よりは食べますし、男の子だったら食費がキツかっただろうな💦と思います。
-
はじめてのママリ🔰
絶対運動部には入らなさそうなので、そこは大丈夫かなと思ってましたが、文化系でも場合によってはお金かかりますね😭
遊びや買い物も必要ですけど、なかなかお金かかりますよね😅- 5月7日
ママリ
我が家の場合です。
その時の家計簿から
0.4.7歳の時と現在9.13.16歳の比較です。
食費6→13万円
レジャー外食費2→6万円
日用品1→2万円
子供費3→15万円
子供被服費(靴込み)1→2.5万円
子供携帯and小遣い0.1→2.1万円
大きな変化はこの辺りです。
月30万円ほど増えた感じですね😭
年払いの旅費や合宿費用なども増えているので
年間で450万円ほどは増えていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ヤバいですね😱破産します😇
子供費って何ですか??習い事とかですか??- 5月7日
-
ママリ
子供費は
1人目
学校費(公立)月平均1.5万円
塾2.2万円
部活費用が月平均0.5万円
定期代0.8万円
定期以外の活動の交通費1万円
美容院月平均0.5万円
2人目
クラブチーム遠征費月平均2.5万円
塾2.1万円
学校費(公立)月平均0.7万円
部活費月平均0.2万円
美容院月平均0.3万円
3人目
ダンス0.6万円
放課後デイサービス2.2万円
学校費(公立)月平均0.4万円
美容院月平均0.3万円
ざっくりですがこんな感じですね。- 5月7日
-
ママリ
女の子なら中学から脱毛も始まりますし、歯の矯正は男女問わずされる方が7〜8割ですからね。
もう、怖くなります。
高校もバイト禁止がかなり増えているので、小遣いも全然足りないですもの😱- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
やはり塾と習い事関係が大きいですね😭歯の矯正ってそんなに皆さんやってるんですか!?うちは低所得なので難しそうですが💦
- 5月7日
はじめてのママリ🔰
高1、中2、小4がいます。
兄弟が3人のため純粋に何歳でプラス月いくらという計算は難しいですが、中3受験生〜高校入学はかなりお金が飛びましたよ😂トータル1人分だけで200万は余裕でかかってますね。
日々は部活代わりのクラブチームの月謝、塾代、交際費、被服費、スマホ代、お小遣い、食費などなど…
貯めどきは保育園から小学校低学年とかですかね…
-
はじめてのママリ🔰
受験はお金かかりますよね💦うち3歳差なので怖いです😱貯めどきのはずなのに、あまり順調じゃなくて😭
- 5月7日
はじめてのママリ🔰
高3、高1、小4がいます。
長男は、県外にいますので公立で寮費のみで、毎月25000円。
お小遣いは5000円です。
高校入学に40万かかりました。
次男は、4月に入学しました。
部活&入学で50万😳
お小遣いは3000円。
三男はお小遣いはまだなしです。
習い事は、中学時上2人が送迎付きで16000円×2人。
遠征1回で15000円〜
塾1人25000円(長男が塾を卒業してから次男も始める)
スマホは2000円程×3人
三男は、スイミング8000円サッカー 5000円。
食費は節約節約で5〜6万程、外食はほぼしない。
です。
毎月カッツカッツで貯金も児童手当くらいです😢
高校入学してからは、入学、初年度はお金かかりますが、毎月はあまりかからなくなりそうです。
習い事は三男だけなので。
給食費も無償化になったので。
-
はじめてのママリ🔰
両家の親から支援してもらっています。
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
中学生でプラスいくらくらいですか??
さらい
3月から塾に通いだし、
それだけで25000増えました。
はじめてのママリ🔰
やっぱり塾は高いですね😂食費やお小遣いなどはどうですか??
さらい
食費もかかりますね
この前回転寿司いったら
20皿+デザートたべてました。
さらい
あとは、いろいろが、大人料金になりますね。
実際いくラプラスかはわからないけど、、
はじめてのママリ🔰
外食が怖くなりそうですね😱
さらい
ラーメンですら全部のせみたいやつをえらんでます
はじめてのママリ🔰
よっぽどお腹が空くんですね😱
さらい
なんか、食べるのが楽しみみたいで。食欲はめちゃめちゃあります
はじめてのママリ🔰
いい事ではありますよね💦もっと働くしかないですね😭