生後42日の男の子のミルク量について悩んでいます。現在、130mlを8回与えており、合計が1000mlを超えています。おしっこは頻繁に出ており、ミルク量についてアドバイスが欲しいです。
生後42日体重約5kgの男の子です。ほぼ完ミです。
もともと120を8回ほどあげていたのですが3時間もたないため最近1回あたりのミルク量を130に増やしたのですが3時間ギリギリもつかもたないかで120の時と変わらず1日8回くらい授乳をしています。
そのためトータルが毎回1000を超えてしまうのですが、あげすぎですよね……何かいいアドバイスありますでしょうか💦
おしっこうんちはしっかり出ています。
特におしっこはオムツ替えた数分後にもうオムツ線が黄色から緑に変わっているので、頻尿?と思うレベルで出てると思います。
ちなみに哺乳瓶のちくびサイズはSに変えたばかりです。
ミルク量がわからなすぎて毎日悩みっぱなしです……
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完ミ、生後50日で体重同じくらいです!
120mlを7回(たまに8回)あげています。1日のうち1,2回は満腹だったり眠気に負けて80-100mlになることもあります。
15分とか30分とか少しずつ間隔を延ばしてみるのはどうですか?
ママさんは大変かもですが、泣きそうになったら3時間15分間隔が空くまでひたすらあやして、時間になったらあげるとか。15分間隔が空けられたら次は30分みたいな。
うちも3時間もたない時もありますが、↑これをやったおかげか3時間半とか4時間もつときもあります。
一度試しに140mlあげてみましたが同じく3時間で泣きました😂
新生児期よりは満腹中枢が育ってきたかなと思いますが、まだまだあげるだけ飲んでしまうこともあるのかなも思います。
ある程度親が時間をコントロールして赤ちゃんに空腹の感覚をつかんでもらうしかないのかなと。。
はじめてのママリ🔰
こっちで間隔のばしていくんですね!?ただ住んでいるのがアパートで壁が薄いと言われている大〇建託なので泣き声気にしちゃうんですよね…😭
おしゃぶりで気を紛らわせようとしてもぺっと吐いてしまうんですよね……
はじめてのママリ🔰
泣いちゃうのは仕方ないと思うので、極力泣かさないようにする感じですかね、、🥲
うちは縦揺れすると割と泣き止みます
うちもおしゃぶりぺってしてしまう時もあるのですがチュパチュパするまで根気強く押さえてます!
-
はじめてのママリ🔰
縦揺れやってみます!!
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
追加ですみません、
そういえば保健士さんからは、乳首をサイズダウンさせたり飲み応えのある乳首(母乳相談室)にすることもオススメされました!お腹空いてるというよりは口さみしくチュパチュパしたいだけの可能性もあるとのことでした。