家が片付かない、物が捨てられない🥲コツ、教えてください💦
家が片付かない、物が捨てられない🥲
コツ、教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰🔰
私がやったのは、大きなゴミ袋を一つ用意して、そこに半年使ってないものを入れる。(季節物等特別な道具は除く)それを1ヶ月しまい込んで使わなかったらその月の燃やせないゴミに出す。
あと片付け上手な子に聞いてみたら、
1個買うなら1個捨てる。
基本的にこれだよって言ってました😂
はじめてのママリ🔰
物の住所を決めて使ったら片付ける、頻繁に使うものは片付けやすい場所を住所にする、1年使っていないもの・使い道がないもの・用途の分からないものはゴミ!とかですかね🤔
おもちゃは子供でも片付けやすいように、細かい分類にはしません💡絵本はここ、ブロックはここ、ミニカーはここ、おままごとの食べ物はこっち食器はこっち…みたいな感じで、ざっくりした収納にしてます☺️
ままくらげ
手っ取り早いのは洋服から。
ご自身と幼いお子さんがいれば、そのタンスやクローゼットの服を全て部屋から出して、よく着る物、着ない物で分けてみてください☺️
いかに無駄が多いかわかってゾッとすると思います😳
それができたら、その他の棚なども同様にやってみてください。
旦那さんや判断力のある年齢のお子さんのものは、勝手に捨ててはいけませんよ!
はじめてのママリ🔰
必要かも…と思っても、使う頻度が少ないものは、捨てていきます😊
お洋服だと、1シーズンで1度も着なかったものとかは廃棄してます。
おもちゃだと、最近出してる姿を見ないな〜と思う物だったら捨ててます。
我が家は狭いので、置いておく場所がなくて😅
捨てられそうにないな〜と思う時は、そもそも買わないようにしてます(笑)
コメント