旦那の育児に対する態度に不満があります。仕事で疲れているとはいえ、子供への関わり方が気になります。育児を我慢して続けるべきか悩んでいます。
旦那の愚痴です。
旦那は平日は仕事から帰ってくると19時。子供が寝るのが20時〜21時頃。一日の中でたったの数時間しか一緒にいないのにぐずったりして大変な時は露骨に顔に出るし、すぐテレビに頼るし、疲れたを言い訳にして逃げてるとしか思えません。本読んであげてればグズらないよと言っても、ちょっと本は💦って感じで。
そういう子供への関わりを見てるとうんざりしてしまいます。
今日なんかは泣いてる時あー精神的にやられると言ってました。酷くないですか??
まだ小さいからわかってないと思うけど子供が可哀想で、
この先も一緒にいていいのか分からなくなりました。
優しいけど、疲れてる時の子供に対する態度が好きじゃないです。
多分言っても遊んでるじゃん!か、疲れてるを言い訳にして逃げて、何も変わりません。前に何度か育児のことで喧嘩しています。
私が我慢して育児していけばいいんでしょうか?
- Ki(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もういっそ21時以降に帰宅してもらうほうが良いかもしれませんね💦
ママり
私の旦那は育児より家事の方が向いているようです。
1人目の時家事も育児も全く何もせず、2人目産まれてすこーしレベルが上がりましたが小さい子のお世話はやはり怖いようです。
子供が喋るようになってから少しずつ変わってきたかな〜。
今3人いますが三人目の子はパパ大好きです!
お風呂、おむつ替え、寝かしつけなどは全部私ですが、家事やってくれるのでまあいいかな、、と。笑
我が家はパパとしてしっかりやってくれるようになるまでに5年かかってます💦
-
Ki
5年ですか…!すごいです!
私も今お風呂にオムツ替え寝かしつけ等全部やってますが、その事で喧嘩とかはしなかったですか?
ご飯は作ってくれてるからまぁいいかなと思えるようにします!😭- 5月7日
-
ママり
お風呂は子供が大きくなってパパと!と言われてからたまに一緒に入ってくれますが三人目の1歳半の子はまだ怖いと言って結局一緒にいれてくれないので、私が子供達とお風呂入るからご飯よろしく!って感じですね。笑
あとお風呂いれてくれても結局呼び出されたり保湿は私になるのでお風呂最後までやってくれたことないんじゃないか?とも思います笑
おむつ替えに関してはできる時は私がやるけど、例えば私がお皿洗ってる時に子供がうんちして私が一旦中断することになったり、それまで子供とテレビ見てたパパが交代するよとか言われるのはとても許せなくて、何度か険悪になりました。笑
ならば初めから私が子供の子守りするからお皿洗いをやってくれよと思います。笑
結局苦手なものはしょうがないので何度かいい合ったりしましたがこちらが妥協してますね。
寝かしつけはもう子供達が私じゃなきゃ無理なので諦めました。
かわりに寝かしつけの時に終わらなかった洗濯とかお皿洗いは全てお願いしてます!
おむつは年中くらいで卒業しちゃうし1番上の子が今小2ですがたまに1人でお風呂入ったりしています。
最近は1人で寝てみようかなとかもいい出してて、、
多分10歳ごろにはお風呂も寝る時も別なんだろうなと思うととても寂しいし、あっという間です。
子育て大変ですが寝顔や寝相の悪さ、お風呂での濡れたくしゃくしゃな顔だったり、こんなかわいくて幸せな時間を私が独り占めできてるので大満足です!
旦那さんはこんな幸せな時間があることに気づかないで死んでいくんだと思うと可哀想だなと思います笑
こう思えるようになるまでは沢山イライラもしましたし離婚も考えましたが今はそう思ってます!🤭
長くなりすみません🙇🙇🙇- 5月7日
-
Ki
ありがとうございます😭
私も全部子育てやってるから旦那に不満ありまくりですが、あっという間ですもんね!
私が独り占めできてると思って頑張りたいと思います😭😭
考え方が素敵で尊敬します✨- 5月7日
ママリ
自覚が持てないんだと思います。
うちも3人目からやっと頑張ってくれてますが、泣いてる時は同じようなこと言います💦
-
Ki
いい加減自覚持って欲しいです。
自分が大事大事で困りますほんと。
3人目からですか。!
私は2人目欲しかったですけど、この感じ見ててないかなと思っていたので少し希望出ました🥹
やっとでも頑張ってくれてるのいいですね!!- 5月7日
ママリ
うちもでしたよ〜😭!
ミキティも言ってましたが、子どもが3歳過ぎてからパパの出番!とその通りでした…💦
子どもが会話できるようになり、遊びがいが出てくるようになってからやーっと父親らしく遊ぶようになってきましたよ😇
今更慣れない人に嫌々育児に手を出されても面倒でしかないな、と割り切ってました😂笑
Ki
確かに…!!!
思わず笑ってしまいました!😂