周囲の妊娠報告に辛さを感じている女性がいます。友人が少ない中で、同僚の妊娠を羨ましく思い、複雑な感情に悩んでいます。この気持ちにどう向き合うべきか、アドバイスを求めています。
周りからの妊娠報告が辛いです。
久々に投稿します。
職場の同僚で同じ歳の娘さんを育てている方がいて、あまり友人が多くない私には貴重なママ友的存在の人でした。
しかし、先日実は今妊娠しているんだと伝えられました。
私は夫が子供は1人で十分と言っており娘はひとりっ子ですが、本当はもう1人ほしかった、きょうだいを作ってあげたかったと言う思いが強く、公園などで仲良く兄弟で遊んでいるのを見るといいな、羨ましいと思ってしまうほどです。
今回の同僚の妊娠も嬉しいと言う気持ちと、羨ましい、むしろ憎いと言う気持ちさえ湧いてしまいます。
仲の良い同僚の妊娠が嬉しい気持ちと羨ましい、いいな、そんなに幸せで憎い、いっそ退職してくれればいいのにと言う黒い気持ちが同時に湧いてきてしまい、落ち込みます。そしてそんな自分にも嫌になります。
この気持ちにどう向き合えばいいのか正直わかりません。同じような経験のある方、アドバイスを頂けませんか?
- エビ(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
みんなそんなもんですよ。
自分が妊娠したときも、所詮他人もそんなふうにみているということです
コメント