子供が遊具で顎に痣を作ったことについて、保育園からの報告がなかったことが気になります。怪我の報告は通常ないのでしょうか。
今日園から帰宅後に顎に痣が出来ているのに気が付きました。
子供に聞いたら遊具でぶつけたと。
痛かったけど先生に言わず隠れて泣いたと話してました。
今日お迎え行った時は教室で3人の先生が談笑してこっちに中々気付かず、、、さようならだけで怪我のことは何も言われなかったです。
普段も今日の出来事などはあまり報告ありません。
4月から転勤の為保育園も転園し不親切だなと思うことは何回かあったのですが今日のことでやっぱり変だなと思いました。
あまり子供達のこと見てないのかなとも思ってしまいます。
顔の痣でも報告ないのが普通でしょうか?
怪我するのは仕方ないことですがこのくらいだったら教えてほしいなと思います😅
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転んで消毒して絆創膏とかそのレベルくらいなら私は報告されなくてもいいけど、このアザは報告されるレベルだと思います😭😭
りり
許せない!園長に伝えます。
普段の先生の様子も。
息子くん、痛かったね。。
-
はじめてのママリ🔰
報告を忘れてしまったなどだったら仕方ない時もありますが、泣くほど痛い時にどの先生も気づかなかったのか、、🥲やっぱり園には確認した方がいいですよね、- 5月7日
はじめてのママリ🔰
先生方を庇うわけじゃないですが、顎の下って意外に気付かないみたいですよ!先生たちの目線からだと顔の下なので💦
そして、隠れて泣いたとのこと、隠してたら余計に気付かないとも思います🥲
うちの子も、顎下をこんな感じ(これより酷かった)に痣を作ってて、それを私はお迎えの時に気付いて息子に聞く前に「これ、どうしたんですか?」って言ったら、「すみません気付きませんでした!お外遊びの時間に転んで泣いてたんですが膝だけかと💦」って謝られました。膝の消毒で屈んだはずでも気付かないみたいです…お子さんには「隠れて泣かないで先生に言うように」と教えた方がいいかなとも思いました🤔
もちろん、園にも伝えた方がいいと思います!気付かなかったことに対するクレームではなく、子供が怪我を報告できない環境に対して!(たぶん、そうすると気付かなかったことも謝られると思います。)
怪我を先生に報告できない環境って、無駄話してて話しかけにくい雰囲気を作っちゃってるのが原因にも思いますけどね!もっと子供とコミュニケーション取って欲しいもんですね!
-
はじめてのママリ🔰
下の子を抱っこしてて目線をあわせられてなかったので私もお迎えの時は気づきませんでした。
帰宅して子供と目線を合わせたら気付きました💦
目線を合わせたら気付けそうなのに普段から子供と目線を合わせることがない保育の仕方なのか子供が助けを求められない環境なんだなと思いました💦- 5月7日
姉妹のまま
かなり痛そうですね💦
ただ顎の下だと気付きにくい場所ではあるのかなと思いました
私なら子どもには「どこか痛かったら先生に言って冷やしてもらってね。その方がすぐ治るよ」と伝えると同時に、明日登園した際に先生に「保育園の遊具でぶつけたみたいで顎の下にアザがあります」とサラッと報告します
-
はじめてのママリ🔰
気付きにくいですが正面からみれば分かりそうなのにな?と思いました💦 気付かないなら仕方ないですね😅
子供にも痛かったら先生に伝えるんだよとは言いましたが新しい環境に慣れずに言えないのかなと思います🤲🏻- 5月7日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、男の子だし転んで擦り傷は普通のなので報告は必要ないと思うのですが今回のは流石に??と思いました🥲