多嚢胞性卵巣症候群で生理が来ない場合、放置しても良いのか、受診が必要か教えてください。
多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)で妊娠希望のない方は、生理が来なくても放置ですか?
それとも○ヶ月以上来なければ受診していますか?
かかりつけのクリニックでエコーと採血の結果、多嚢胞性卵巣症候群の疑いありと言われました。
去年までは30~40日周期で生理が来ていたのですが、今年に入ってから50日、60日周期と遅れ気味になってきており直近では70日以上来ていません。
去年の12月頃から仕事でストレスを感じることが多く自律神経失調症の症状もあったので
そのことも関係して遅れ気味なのかなとも思います。
排卵前っぽい状態(おりもの、排卵痛)が何回かありましたが、生理は来なくて
もういつ来るのか全く予想もつかずといった感じです。
放置でも問題ないという意見もあれば、放置しているとがんのリスクが上がるという意見もあり😭
- Rya🦋(2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
りんご
少し前の投稿にコメント失礼します。
私も去年の夏頃から、毎回では無いですが40日以上の時がチラホラあって、ついに70日超えました💦
GWがあったり仕事の都合でなかなか病院予約できず…
1人目妊活中に多嚢胞診断されたことがあるのでもしかして…と思っていますが、今は妊娠希望では無いので腰が重いです😂
似たような症状だったのでコメントしちゃいました🙇♀️
退会ユーザー
第一子を産んだらもう第二子は考えられないのでどうしようかなって思ってたのですが、さすがに放置は怖いので
ミレーナを入れようかなって思ってます😭ずっとピルを飲んでたのですが、
ピルもいつかやめなきゃいけない時が来るのでそっちの方が楽かなと!
-
Rya🦋
放置ってやっぱり良くないですよね😫💦
かかりつけのクリニックの先生に元々そういう体質で
今までも生活してきたし妊娠出産してるんだから気にしなくていいよ~(笑)って言われて
え!?と思っちゃって💭
別のクリニックで診てもらった方がいいのかなと悩み中です😣
やっぱりピルよりミレーナの方が楽ですよね☺️- 5月7日
-
Rya🦋
不正出血が止まらないのは大変ですね😭
わたしも前回の生理の前に不正出血が何度かありました💦
数日続いて止まったかと思ったらまた数日出てって感じで
地味にストレスでした😱- 5月7日
-
退会ユーザー
不順なのもストレスですし、私の場合不正出血が止まらないのもストレスで笑
あとは色々と血液検査の数値がずれてるのでそれを考えるとやっぱり治療は続けようって思います💦- 5月7日
Rya🦋
妊娠希望だと病院も早めに行かなきゃ!となりますけど
そうじゃないと後回しにしがちですよね🥲
わたしは未だに生理来ず😫
ただ先週から生理前っぽい症状があるので今週中に生理来るかも!?と思ったりしてまだ受診してません😅
さすがに今週来なかったら来週にでも受診しようかなと思います😭
Rya🦋
排卵前っぽい症状だったり生理前っぽい症状だったりがあるのに出血しないし
いつ来るのか分からないのは地味にストレスですよね💭
周りで周期ピッタリ来る人とか居て羨ましいなと思います😭
りんご
私も数日前から茶オリがあるので、あと1〜2日で来るかと思ってます😂
来なかったら病院行こうかと💦
気が重いですよね😂