※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の男の子のイヤイヤが特性か心配です。保育園での行動やトイトレの進捗についても気になります。これは通常のイヤイヤ期でしょうか。

3歳2ヶ月の男の子のイヤイヤが最近すごいなーとこちらで調べていたところ、「3歳以降のイヤイヤは特性」と見たので心配になってしまいました。
性格の範囲内かなと思っていたのですが、特性になるのでしょうか。

●保育園の親子遠足で親子体操などを踊りたがらず、ずっと抱っこ要請。最後あたりは慣れてきて、子供達で並ぶときもしっかり並べていた。
人見知りが強いのもある?
保育園での3歳のお誕生日会では、しっかりお名前・将来の夢も言えて、踊りも出来ていました。

●エアー遊具で遊んでおり終了の時間がきたところ、なかなか出たがらない。もっと遊ぶ!いや!と叫ぶ。順番待ちのときは「早く遊びたい」と言いながら一応待つことはできた。

●保育園の行き渋りが3歳頃から酷くなった→先生が言うには、色々わかってくる時期だから、ということらしいです。中に入ればお友達と遊ぶらしいと。先生が抱っこするのは抵抗なく、すんなり抱っこされます。

●トイトレを嫌がる。尿意などはあり以前はトイレにもたまに行っていましたが、なかなかオムツが卒業できず最近はトイレに座りさえしない。子供のペースで、と進めていた私の怠惰でもあります…。

書けばもっと出てくるのですが、今のところ気になっているのは上記の内容です。
機嫌の悪さはそこまで長く続かず、ある程度時間がたてば機嫌良くなりますが、自分でやりたい欲が強くなったからかイヤイヤが多く…。
言葉なども若干遅めの方ではありましたが、検診で引っかかることもなく、2歳なる前には2語分、今は不明瞭な単語もありますがある程度の会話もできています。

今のところ保育園の先生から何も言われず、3歳児検診も相談する予定ではいますが、これからの予定(まだ案内もきておらず…)です。

3歳児としてこれはイヤイヤ期では無いのでしょうか?

コメント

ママリ

悪魔の3歳ですね😇
3歳以降のイヤイヤが特性は聞いた事なかったです🙄

3歳児は2歳が更にパワーアップして、大人の真似がしたい!自分でやりたい!がもっと出て来るのが普通と思ってました😅

なので上記のこと読んだ感じだと集団生活はちゃんと出来てる感じだし、切り替えもある程度の時間で出来るならそこまで心配なく普通の発達な感じじゃないかなぁと🤔

ただ、やっぱり1番近くで見てるのはママですし、ママの勘みたいなのはあると思うので3歳児検診が先で早く相談したいとかなら、まずは身近な保育園の先生に相談してみても良いと思います😊

• ママ

ママ

私自身、うわー3歳大変だーみんなこんな感じなのかな?魔の3歳って言うしなーとそこまで思い詰めてる感じでもないときに、上記の一文を見てしまったので不安になっていたところでした😭
    3歳ってやっぱりそんなもんですよね💦
    長男が赤ちゃん時代、4歳になって楽になるって投稿を見かけたので、3歳までは大変(もちろん4歳以降も大変だと思いますが…!)だと思ってましたが、ママリさんの返信のおかげで少し安心しました…!
    普段夫が園の送迎に行くのですが、私が行く機会があれば3歳児の行動などについても確認してみたいと思います😊
    ありがとうございました✨

• 5月7日