4歳の自閉症の子どもが加配付き保育園で自傷行為を繰り返し、窓ガラスを割ってしまったことに悩んでいます。薬での対処しかできないと言われ、不安を感じています。謝罪の方法についてアドバイスを求めています。
こんにちは🙏
相談させてください
4歳児、自閉症、中度知的障害、自傷があります
メラドベル、リスパダールを飲んでいます
二年間児童発達支援に通っていたのですが仕事の都合で4月から加配付きの保育園に変わりました
児童発達支援先でも頭をコンクリにぶつけたりドアにぶつけたり、家でもお風呂場やテレビ、玄関のガラスを頭で破られていましたが、、
今日、加配付きの園でも窓ガラスに頭をぶつけに行き5ミリの窓ガラスを割ってしまいました💦
園から連絡がきて、本人は無傷で病院に連れて行ったのですが問題ないとの事、園でも他に怪我をした子も先生も怪我をしていないということでした
先生にもたくさん謝りましたが先生方が止めれなくてすみませんとわたし以上に謝ってくださって申し訳なくなり、、
薬を出してもらっている先生にも何度か相談してるのですがこういうのは治らない、薬で抑えることしかできないしか言われず頭をかかえています(涙)
この先加配付きの園に見放されてしまったらどうしようと不安もあり、、😢
何かアドバイス等頂けたらありがたいです
明日また先生に朝謝り、お帳面にも書くのですがどう謝罪して伝えたら良いでしょうか、、
加配の先生も他の先生に責められてないか心配で。
- ハる.(5歳6ヶ月, 6歳)
まろん
毎日お疲れ様です。
療育園は難しいですか?
保育園より人数が少なく、障害の度合いに分けてクラス編成をされています。医療や福祉に繋がりがある園だと、横の繋がりはたくさん持っていると思います。
すでに謝罪をされているので、それ以上はいらないかなと思います。可能なら支援会議を開くとかですかね。
コメント