※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

小1の息子が自分の意見を強く主張し、家庭内での関わりに疲れています。療育を受けている状況です。

小1の息子のことです。
自分の意見が1番正しいという考えをもっていて
学校でのトラブルなどは聞きませんが家庭での様子が手に追えません。

3兄弟の真ん中ですがおもちゃを独り占めしたり兄と弟に自分の意見に従わせる具合です。

私の言葉がけに対しても屁理屈ばかりならべて話が通じないので関わりに疲弊しています。

年中のときから療育をうけていて福祉にはつながっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

口が達者というやつでしょうか?
屁理屈ばかりということは年齢もあって論点ずらしを当たり前にしてくるのでしょうね

療育の先生に「この場合どのような対処が良いのか」と意見を問うのもありだと思います

それで解決しなさそうであれば論点ずらしをさせないディベートをしてひたすらへし折り、「上手くいかない!」と手が出たりするようであればその点も含めて再度相談といった形で進めていくといいと思います

疲弊してるとの事で、顔なじみの保健師さんがいればそちらにも「自身が疲弊気味です」と伝えてみるのも良いかと思います

• ポテ女

ポテ女

口も達者だし暴言もあります。
    冷静に話をしようとしても話が通じない。
    話をしている途中で被せてくるので
    こちらが気力負けする感じでいつも終わります。
    療育園は卒業して今は療育先から紹介してもらった放デイサービスに行っています。
    そこの先生にも相談に乗ってもらいます

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、暴言もあると聞く側はストレス大きくなりますよね…
    そうですね!日取り決めて相談乗ってもらうのが今は良さそうですね☺️
    相手が子供とはいえ傷つくことも言われるということでしょうから、どうか心身をご自愛ください😌

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

いつか、友達に指摘されたりしてきづくとおもいます

• ポテ女

ポテ女

気づいた時に改めてくれたら良いんですけどね...

• 5月7日