※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子供がトイレを拒否し、声かけやご褒美でも効果がありません。幼稚園では行けるのに家庭では行かない状況について相談したいです。

3歳5ヶ月、未だに「トイレいや!行かない!」と拒否されます。
便座に座れれば出るのですが、まず「トイレに行く」が難しいです。
「ご飯前に行っておこうか」「アンパンマン観終わったら1回行こうか」とタイミングで声かけしても「嫌!」
明らかにもじもじしているので「おしっこしにいこう」と誘っても「嫌!」
じゃあもう子供のタイミングに任せよう…と放っておくと漏らしてから「濡れた〜」と報告してきます。
トイレ内を子供が好きなものでいっぱいにしても「嫌!」
トイレ1回に付きシールを1枚貼り、台紙1枚分貼ったらご褒美にトミカを1台買ってますがそれでも「嫌!」
親がよ~いドン!で走り出すと釣られて走り出すと言われてやってみても「嫌!」

幼稚園ではトイレに行ってパンツを濡らさずに帰ってくることもあるのですが私の声かけではトイレに行ってくれません…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

“トイレに行けるチケット”を作って、トイレに置いてある箱に入れるとかも行ってくれないですかね🥹

はじめてのママリ

うちのも最初の頃は促しても行ってくれなかったです🥲
色々調べたら、子供は今遊んでて楽しいことを中断されたくない、という気持ちが強いみたいです👏
なのでテレビ観たり遊んだりしてるなかで親がトイレ行こ、って言っても「今遊んでるから!楽しいからいや!」となるとか😭

我が家はそろそろおしっこ促す時間が近くなってきたな〜という時は子供のお気に入りの遊びはあえてさせないようにしてます!
例えばうちの子で言えばYouTubeとかテレビ観だすと止まらないので、おしっこ近くなってきたらテレビ消して別の遊びさせたりしてます!