※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が公園の水飲み場で遊ぶ姿が見ていられず、汚れた手で触れるのが耐えられません。どこに行っても水場に向かってしまいます。

子供が公園の水飲み場で遊ぶの見るに耐えられません。。

水場に行ってしまい足場の網に石落としたりにハマって。。
汚いだろうに触ってるのが耐えられません…
違う場所行っても水場に向かうしで😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子たちその水を飲んでますが、大丈夫そうですよ🤣

• ママリ

ママリ

小学生の子とかその公園のよく飲んでるの見かけます笑
    遊びに行った時通りすがりの年寄りが水飲みかうがいなのかバシャバシャ何かしてたのでなんか怖くて🥲

• 5月7日
えびせん

子どもって水遊び大好きな子多いですよね🤣雨上がりの水たまりに入ってバシャバシャするし、指突っ込んで泥かき混ぜるし💦
石落としとかは詰まっちゃいそうだし、そもそも水飲むところだから遊ばせないで💦(禁止されてるところが以外な、バケツに水汲んで砂場で穴に流したりとかはします。)
うちの近所暑くなると水が流れる公園がありますが、そこめちゃくちゃミミズ出るので(流れに昇天したミミズがいっぱい😭)、裸足では決して入れません😨土遊びでミミズ触るくらいなら出来るけど…

• ママリ

ママリ

水遊び好きですよね〜。
    遊ばせたくないので遠くへ抱っこして連れてっても戻ってしまうんです。話してわかってくれればこちらも助かりますが、まだまだわからないので。。

• 5月7日
  • えびせん

えびせん

ねー、その頃はほんと聞かないですよね😅何度も連れて離れるand水汲んで持って行って「ここならジャーして良いよ」を繰り返すと覚えますよ☺️期間は要りますが💦何回も抱っこして離れてもまた戻っちゃう時はもう公園から離れます。「ここ(水飲み場)で遊んだら連れ帰られる😨」と覚える、までが大変なんですよね😱💦おつかれさまです🙇‍♀️

持って行った水が無い時は水飲み場で飲ませますが、汚い気がするのも分かります😅飲ませる前にちょっと綺麗な水出してちょっと拭いたりすることも。気持ちでしかないですが😅

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

まだ砂場で水遊びしたいっていうのはなくて、ただ手洗い場が気になるってだけで他に気を持っていけないんですよね😂気になることはできるだけさせてあげたいですけど、時と場合によりますよね。
    公園以外でも抱っこして何度も連れ戻すとギャンギャンで凄くてこっちもやられてしまいそうになるのと、ただでさえ自我が強い娘なのであれもダメ、これもダメでイヤイヤ期が酷くなったらどうしようと悩んでますがあまり関係ないんですかね?

• 5月10日
  • えびせん

えびせん

そうなんですね。それは難儀💦
    一才児クラスの散歩の時にも必ずどの公園でも水飲み場に行く子いました🤣勿論毎回引き離します。遊び場じゃ無いよと言うのと、大抵石で出来てるのでぶつけて危ないのと。石落とすのはもう少し大きくなっても面白いですもんね。
    ギャンギャンされるとやられますよね💔😨やりたい事やらせてあげたいですよね!

あれはダメで引き離すとギャン泣き確定なので、
    あれはダメだけどこっちなら良いよ(これも刺さる時と刺さらない時ありますが💦)を繰り返してれば、これは良いのか💡で切り替えられる経験が多いと落ち着きやすいです。(ダメと言われる:不快→何か別のことで楽しいや落ち着く:快が繰り返されると、切り替える力が付いていきます)
    でもギャンギャンされるとこちらもアイディアも出にくいんですよね😭

その頃はまだ、連れてって離した先であっ!◯◯だ!戦法で気を逸らしてました笑 
    大きな石あった!で石を積み重ねる、横に並べる
    枝でお絵描き、指で地面にお絵描き
    バケツ持参で濡れても良い日ならバケツに水汲んでカップ置いて、流して良いところでジャーとしたり指を入れて気持ちいい、水入りのカップに砂を入れて泥がひんやり気持ち良い(五感の刺激にもなります✨)とかやったり。←水と泥は楽しくなるので、触れないより良いけどやり方によって親はまた大変ではあります。
    こんな所にダンゴムシ!(虫平気だったら)
    この葉っぱ、目と鼻と口をくり抜いてお顔(おばけ)「◯◯ちゃんはどこかな?」「まてまてー!」
    雑草で生えまくってる草や花を積んで並べる
    …etc
    本人の目に入りそうな所で親が大袈裟に楽しそうにやる事がヒットする確率が一番上がります🤭

これはダメと言っても行きたい所が目に付くと何回もダメと言わなきゃで癇癪になるけど、一度遠くに離れて別の面白そう戦法で、幼い頃は特に自然物との反応をとても面白がるので大人がめっちゃどうでも良いレベルの事でも楽しんでくれる事が多いです🌿✨
    泣くとそのうちやらせてくれるとなるとむしろギャン泣きが加速する(長引く)印象です。体感的に。

何か良い方法に出会えますように✨
    (長文で偉そうにすみません💦文章能力が低いんです🙇‍♀️)

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭
    まだまだ保育園に預けるのは先だったので心折れかけてましたがプロの意見参考になりました!!
    ありがとうございます😊

• 5月11日
ママリ

うちの子も公園の水飲み場で水飲んでますよー!😹
小さい子はたしかにあの網の中に石落としたりするのにハマっちゃいますよね😹

• ママリ

ママリ

楽しい気持ちはわかるけど古い公園だし遊びに行った時も年寄りが水飲みかうがいなのかわからないですけどバシャバシャ何かしてたのでほんと辞めてほしくて😭

• 5月7日
まぬーる

えーっと!水飲み場は正しい使い方を教えてください!