コメント
みゆ
うちの娘もそれくらいの年齢のとき同じように、体のちょっとした不調に敏感で病気なんじゃないかと不安になってました💦
とりあえずそっか、今そういう症状が出てるんだね〜と受け止めつつ、ママもそれなることあるよー!とか、子供の頃よくなってたかも!でも今も元気でしょ!だからそんなに心配しなくても大丈夫だよ!
もし今よりもふらふらが強くなったり、喉が苦しくなったらまた教えてね。病院で診てもらおうね!
と伝えてました!
娘は同時に死んでしまうことへの不安も強くて、自分が死ぬことと私が死ぬことをすごく怖がっていました😞💦
まっち
回答ありがとうございます😭
娘様も同じような時期があったのですね💦誰にも相談できなかったので、大変救われました。ありがとうございます🙇♀️優しく受け止めないとと思いながら、何度も言われるとついイライラして怒ってしまうこともあって😭
死ぬことの不安、娘もあります💦
ちなみに、娘様はどれくらいで落ち着きましたか?また、現在も不安の訴えはありますか?
色々質問してしまい、すみません🙇♀️
みゆ
私も娘の周りに同じような子がいなくて、ママリで相談したことあります😭
どう接したら良いのかわからなくて親も辛いですよね😞💦
私も常に受け止められたわけじゃなく、だから大丈夫だって言ってるでしょ!と言ったこと何度もあります🫣
娘は3年生くらいからだいぶ精神的に落ち着いて来ました🙇♀️
それでも波は大きくて4年生くらいまでは安定したりブレブレになったりしてましたが😅💦
娘は母子分離不安が強くて学校もなかなか行けなかったのですが、3年生から行ける日が増えて来て、今年5年生になってからはほとんどお休みせずに通えています😊
まっち
そうなんです💦頭では分かっていても、何度も同じことを言われるとつい声を荒げてしまい😭共感していただけて嬉しいです。
娘様、今はお休みせず学校に通えているとのことで、良かったですね☺️きっとみゆさんの地道な関わりが、娘様の安心感に繋がったのかなと読んでいて感じました。うちも分離不安が強く、これから長い道のりになりそうですが頑張りたいと思います🙇♀️
みゆ
常に仏の心ではいられないですよね😭
周りのお友達の協力が大きかったと思います🥺
お友達のママがスタンプカードを手作りしてくれて、スタンプ5個貯まったらご褒美制度でお友達と駄菓子屋さんに行くとか、お休みの日にお友達のお家にお泊まりとか色々考えてくれて😭
そこから少しずつ学校頑張ろうかなという気持ちが出て来たみたいです🥺✨
私だけではきっとここまで安定してなかったかもしれません💦
また、うちの学校金管バンドがめちゃくちゃ強いんですが、上記の仲良しのお友達が金管に入ったので娘も入ると聞かなくて😅
今年から入ったんですが、ハイレベルなので一回休んだだけで遅れを取り戻すのが大変なレベルなんです🤣
なのでお休みせずに頑張らないと!という気持ちになってくれたようで、良いプレッシャーになったのかもしれません🤭
きっと色々な事が娘の自信につながって来たんだと思います😊
娘さんも少しずつ気持ちが安定してくると良いですね🥰
まっち
お恥ずかしい話、娘と一緒に私も情緒不安定になってしまい、冷静に接することができていません😭
娘様、お友達や環境に恵まれて良かったですね☺️娘も何かきっかけになるようなことがあるといいなと思います✨なかなかすぐに解決…とはいかないと思いますが、私も精神的に強くなって、娘を見守れるようになりたいと思います。
同じ経験のある方からの回答本当に助けられました🙇♀️ありがとうございました😊