※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ
妊活

子宮外妊娠の手術から9ヶ月経ち、妊活再開について不安があります。病院では2年待つように言われ、モヤモヤしています。皆さんの休養期間はどのくらいでしたか。これが普通でしょうか。

子宮外妊娠で2025年8月に手術しました。
現在で9ヶ月経ちます。
私の場合は右の卵管摘出、子宮に少し赤ちゃんが入ってきてしまっており、そこも少し削ったため、帝王切開のような手術になりました。
そのため、1年程で妊活が再開できると思っていました。ネットでも帝王切開の方は1年後に妊活再開されている方が多かったでした。
ですが、私の行っている病院では2年、早くても1年半と言われました。
1年間妊活再開の為に妊活したい気持ちや羨ましいと思う気持ちを抑えてきたのに、プラス半年伸びてしまったことで、行き場のないモヤモヤした気持ちがあります。
みなさま、どのくらいの休養期間がありましたか?これが普通なのでしょうか。

コメント

はじめてのままり🔰

ママリさんの子宮の状態をみての判断であればそれは普通です。

• 初ママリ

初ママリ

そうなのですね、コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 5月8日
ままり

先生の判断は先生にもよるときがあると思います!

稽留流産で自然排出なのでちょっと条件は違いますが、近くの産婦人科では半年見送るよう言われましたが、不妊治療専門の病院では次の周期から大丈夫と言われました。

何もできない期間があるとモヤモヤしますよね。セカンドオピニオンもいいかもしれません。