※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いわ
雑談・つぶやき

不妊治療の孤独感や辛さを誰にも話せず、心の支えがない状況について悩んでいます。治療を続けることや一時休止することに対する不安も感じています。

不妊治療、孤独で泣きそうです、、泣
30歳で人工授精6回、体外受精1回目陰性の者です。
不妊治療辛いとかって、わざわざ親に言うのも心配かけたりいらん言葉言われたりしそうですし、子持ち友達に言っても虚しいだけですし、不妊治療してない友達に言っても共感とかなくむしろ可哀想みたいなテンションになりそうですし、旦那に言ってもやっぱりモチベ違うというか男女で感じ方は違うですし、、、周りに寄り添える人がいない、、
元気づけてほしいとかそういうのでもないから厄介ですよねこの気持ち、、

残り凍結してるのも4CCと初期胚で、場合によってはまた採卵した方がいいかもとの話をいだたき、望み薄いなーとかまた大金持ってかれるのかーとかネガティブな感情しかでできません、、

いったん治療やめるのも怖いし、続けるのも辛いことばかりだし、これを乗り越えたママさん方ほんと尊敬😭😭うううぅ

コメント

ピヨひ👦🏻🐤🩵のママ👩🏻🩷

私で良ければお話聞きますよ🥺
30歳前半に不妊治療始めて人工授精始めるって時に父の病気がわかりストレスや疲れで治療や流産は難しく辛くなると判断して3年弱中断して30歳後半に再開したものの人工授精しても何の検査をしても異常ないのに全くかすりもせず10年以上かかり保険適用された年の体外受精1回で授かれました👶
もうそれまでに色々ありすぎたのでメンタルやられ周りの圧にもやられ皆子供連れなのに私だけ取り残されたような気持ちになってましたが諦めなかったから息子が来てくれたと思ってます😭
本当に不妊治療の辛さは痛いほど理解してます😭
誰にも言えない孤独感温度差あってしんどいですよね😭

• ピヨひ👦🏻🐤🩵のママ👩🏻🩷

ピヨひ👦🏻🐤🩵のママ👩🏻🩷

私は妹も不妊治療経験者なのですが、だからと言って話せてたかって言われると「私もやったわ~💦」ぐらいに留めてたとこあります😭
    母にはまだ話せてたとこあったので吐き出せてて良かったのかもしれません💧
    ホント治療頑張りたくても子供が欲しくても元気な体やお金がないと叶わず諦めるしかないこと沢山ありますよね😭
    私はずっと必ず授かれるからお父さんが息子さんとして生まれ変わってあなたを癒して守りますって言われ続けてました❣️父とは思いたくないですが生まれ変わりはあるのかもしれません👀
    私も諦めたら終わりだって言い聞かせて頑張ってきたので自分の趣味楽しんでリフレッシュしつつ治療頑張って欲しいです🥺応援してます🔥

• 5月7日
  • いわ

いわ

優しいお言葉泣けます、、ありがとうございます😭
    私も特に検査で異常なく、明確な原因わからないのが、もどかしく悔しく虚しいきもちになてしまいます😭😭
    自分の状況だけでなく、周りからの無意識なストレス本当に辛いですよね、、この辛さに長く向き合ったチュパママさん本当にかっこいいです、、😭私も諦めずに頑張ろうと思います!

• 5月7日
おすし

わかります😭私も不妊治療してること親には言いませんでした!
自然妊娠で簡単にできた周りの人たちを恨めしく思ったり、どんどん減っていく貯金額を見るのも虚しくて、本当に子供欲しいのか…?と思ったりしました💦
この辛さは不妊治療した人にしか絶対にわからないと思います。
ここで吐き出しちゃってください!仲間はたくさんいますよ!

• おすし

おすし

そうですよね、、最近芸能人とかの妊娠報告が多いし、自分が不妊治療してるとやたら目につきます😅
    私も人工授精、体外受精して何度もダメで、何度も泣きましたがやっと今27週まで来れました!
    子供を授かるって本当に奇跡でしかないと実感しています。
    いわさんのところにも赤ちゃんが来てくれることを心から願っています!
    あまり精神的にストレスを溜めないように過ごしてください☺️

• 5月7日
  • いわ

いわ

優しいご返事ありがとうございます😭
    SNSやニュースでも妊娠報告ばかり目についてしまって、ほんとうにメンタルやられます、、😭仲間たくさんいますよ、との言葉、本当に涙出てきました。
    お話聞いていただけて、返信いただけて少し気持ちが和らぎました、、ありがとうございます😭
    おすしさん妊娠27週なのですね!👏今後もすくすく大きくなりますように😌

• 5月7日