子供におもちゃやお菓子を頻繁に買ってしまうことについて悩んでいます。似たような経験をしている方はいらっしゃいますか。
子供に沢山おもちゃやお菓子を買ってあげてしまいます。
おままごとキッチンを貰ってからはおままごとグッズを買いに頻繁に百均に通っており、
おもちゃも沢山あるのにこれ買ったら喜ぶかなとか私が欲しくて買ったり、子供幼稚園行事頑張ったからと何かと理由つけて誕生日でもないのに買ってしまいます😂
額はそんなに大きくないですがガチャガチャや百均のおもちゃ、食玩はしょっちゅう買ってます…🥹
同じ方いませんか💦?
- はじめてのママリ🔰
コメント
とろろ
それで家計を圧迫しているとかでなければ全然いいと思いますよ。
うちも今日は授業参観がんばったからアイスとかガチャガチャとか何かしらよくやります☺️
はじめてママリ🔰
私は片付かなくなるのでなるべく買わないですが、主人も私の父もねだられたら色々買うのでもう諦めましたw
買いたい大人は買ってあげたら良いと思います。お金やモノなど資源に関しては別で教育できますよ。
うちはたくさん買ってくれる大人はいるけど、お小遣いはお手伝いしないと貰えない制なので自分のお金はとても大切にします。パパをパトロンのように利用しますw
ご主人はどんな感じですか?もしパパの方が節制するタイプなら、資源に関しての教育はパパが担当になってもらうのが良いかなと思います。ママを反面教師にしてもらっても良いと思うし。
しっかり教育していれば、ママはオモチャ色々買っちゃってても、少し大きくなったら「そんなにオモチャばっかり要らない!」となったり、「もっと欲しいものがあるからこのオモチャは買わない」となったりすると思います。もしかしたらお子さんからママが買いすぎだと注意される日も来るかもしれません。
親がどうあれ、色んな方向から情報を与えていれば、子は子で自ら色々と学んで取捨選択していきますから、お金にも場所にも余裕があるならそのままでも良いんじゃないかなと思います。
パパもママも同じように色々買っちゃうのなら、ちょっと教育が大変かもしれませんが。
-
はじめてのママリ🔰
夫はおもちゃや服はほとんど買いませんが(センスがないので)笑
お菓子はよく買ってます💦
私がおもちゃや子供服頻繁に買うことに特に何も言わないですが何となく内緒で買ってます😭笑
だからいつの間にかおもちゃが増えてる感じです。
現在わたしは専業主婦なのですがおもちゃを買う時はメルカリで売ったポイントで買うようにしてます、何となく夫のカード使いにくいので💦
どちらかがお金の教育もした方がいいですね😭💕︎- 5月7日
すぅ
めちゃくちゃ同感です!
つい子供のばかり見ては買ってをほぼ毎日してます😅
幼稚園から帰って来て渡した時の喜んだ顔が好きでやめられないです…笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー😭
子供の喜ぶ顔が見たくてついつい💦
あと子供のお洋服も可愛くて買ってしまいます💦- 5月7日
はじめてのママリ
ガチャガチャ、食玩わたしも買っちゃいます笑 私も娘もサンリオ好きでつい食玩で可愛いの見つけたら買っちゃいます💦この前はダイソーでサンリオの皿買っちゃいました笑 喜ぶかなって思って😂
数百円の物は買っちゃいますね。
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ買ってます!!
週3くらいで百均に寄ってシールブックみたいなの買ってあげちゃってます🤭
ちゃんとしたおもちゃは特別な時しか買わず、シール貼りは少しの時間ひとりで集中してやってくれるので重宝してます👍
あとは中からフィギュアが出てくる入浴剤も大好きなので買いまくってます🤣前は毎日入れてました。今はコスパ悪いので約束して週2に減らしました笑
はじめてのママリ🔰
私は今専業主婦なのですが、自分でメルカリで売ったたポイントで買ってます😂