※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
産婦人科・小児科

5歳の女の子が誕生日の夜から嘔吐と下痢をし、食欲が戻らず心配です。入院の可能性について教えてください。

5/2で5歳になったばかりの女の子です。

お誕生日になるその日の夜から朝までに6回吐き、水便もありました。
その後吐き気は落ち着き、少しずつ水分を取りながらも食欲は全く戻らず2.3口食べて「お腹痛い、吐きそう」と言って食べません💦

嘔吐から今日で5日…
いつになったら普通に食べれるようになりますか…
連休中だったので今日小児科には行く予定ですが、入院などはさせてもらえないんでしょうか…

2キロ近く痩せてしまっていて心配でご飯食べないことにイライラしてしまって…😭

コメント

ちょこ

それは心配ですね💦
ゼリーとかプリンとか、つるんとしたものも受け付けないんでしょうか😢前に胃腸炎にかかった時は、吐き気は半日くらいでおさまるから、あとはうんちで菌を出すしかないね〜何かしら口に入れてね!水分も取れなくなっちゃったらまたきて!って言われました💦

短時間にたくさん吐いたので、また吐くのが怖いって思っちゃってたりするんですかね😢まいまいさんも妊娠中での対応大変でしたね😢
うちの子もインフルやら副鼻腔炎やらで長く体調壊すと激痩せしちゃうので辛さというか、焦るのわかります💦原因がわかって回復しますように💦

2児まま

脱水とかになってたり、水分摂れてない場合は入院はありえると思います💦
うちの子も胃腸炎になった時、
全く水分摂れず小さじ1の水分でも吐いて食事も摂れず小児科受診しましたが、
結局水分も摂れないのでもちろん薬飲めるはずもなく、吐き気止めの坐薬も効かず結局脱水になり入院でした。
早く良くなると良いですね💦

もっちー

上の子がGW前にそんな感じでした💦

吐くのが怖くて食べれないって言ってて
やっと一人前食べれるようになったのが
ここ1週間くらい前の話なので10日以上かかりました😭💦

私もだんだん食べないと体力も戻らないって心配でイライラしちゃってたんですが、小児科連れてって
脱水はしてないから点滴までとはいかないけど、希望なら入院しますか?とは声かけてもらいました😣(かかりつけが、大学病院でした)
息子の希望で自宅安静にしました🥲