※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ〄
子育て・グッズ

価値観が合わないママともとの付き合いについて悩んでいます。子どもが仲良くなるために無理に関係を築くべきか、個別の友達との遊びだけで良いのか迷っています。大人数で遊ばせる必要があるのでしょうか。

価値観や気が合わないママとも仲良くしてますか?
グループ付き合いなど。

私の周りにあるママグループは、子どもが仲良いからできたグループではなく、専業主婦が集まったグループだから、
子どもたちは会えば遊ぶけど、学校や園で特別仲が良いわけではありません。

こういう場合、無理して付き合わなくてもいいのでしょうか、、
同じクラスになって仲良くなった時に遊びやすいように、関係性を作っておくべき、、?

子どもが仲良くなってから知り合ったママ友とは、
個別に遊んだりと気の合う方が何人かいます。

が、このママ発信のグループは、、うーんって感じのメンバーで私が気疲れします。
子どもは楽しそうですが、、。
大人数で遊ばせるのって必要ですか?

仲良しの女の子と2人で、お人形ごっこしたり塗り絵したり、公園で遊んでるの見ると平和だな…
と居心地が良く感じるので、こういうのだけでも良いかなと思ったりしてます😭

コメント

もち

無理に付き合う必要はないです!
私も気が向いたら行くって感じにしています。
子供は楽しそうなので。
同じ園から学校に行ってもそのまま仲良く遊ぶか?というのも微妙な所で
子供同士気の合う子を見つけるので今後のことは考えなくても大丈夫です😊

• はじめてじゃないママリ〄

ありがとうございます😭
    子どもは楽しそうだけど、家で一緒に一輪車の練習をしてるだけでも楽しそうだし、別にこのグループじゃないとって感じではないので、無理に付き合うのはやめようかなと思います😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

ママ友グループで抜けるの難しそうですが少しずつフェードアウトでもいいのかなと思います😅親も子もメリットないのに無理に付き合う意味はないかなと。最近、〇〇ちゃんと遊びたいって言っててなかなか参加できなくてごめんねと何か聞かれたら言えばいいのかなと思います!
グループLINE抜けるタイミングが難しそうですが😅

グループにまだ属してはなく、これから固定化しそうなグループがあります😅
    グループLINEはまだできてませんが、良かったら作ろうか?といわれました。
    なので、しばらく忙しくて参加できそうにないからまた機会があれば個別にお誘いいただけたら嬉しいって言いました💧

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい具合のお返事だと思います!笑
    もう関わらない感出ると感じ悪いけど、たまに参加できそうな時は行くよて言う姿勢だけでも見せておけば角が立たないかなと思います!

• 5月7日

ありがとうございます😭
    でも実際はもう良いかなって思ってます😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もういいかなと思ってても建前上そうやって返すのがかしこいと思います!
    うちも幼稚園ですが専業の方たちは送ったあとお茶やランチしててグループある様ですが気が合わないとしんどいと個別で仲良くしてるママから聞きました笑
    グループLINE入ってないならセーフだと思います!

• 5月7日
ネギ鴨

個人的には当たり障りない挨拶や会話くらいで無理に付き合うことはないかな〜っては思ってます
確かに進路や習い事とか相談したり情報交換できていい面はあるでしょうけどそういったグループだと関係拗れた時本当面倒なことになりそうなので😅
他に気兼ねなく話せる方いるなら別にっては思いますが、グループに一度入ってるならちょっと抜けるのも気使いますね…💧
徐々にフェードアウトが一番ですかね

グループはまだできてません。
    たまたま集まった初回に、数時間だけ参加しました。
    その後、意気投合したメンバーで次回は飲み会やろうって話になったようで、
    来るならグループLINE作ろうかって言ってもらったんですが、今回は行けそうにないから個別にまた誘ってもらえたら嬉しいって言いました😅

• 5月7日
  • ネギ鴨

ネギ鴨

そうでしたか、ならまだ気は楽ですかね?
    いい切り返しだと思います👍✨

• 5月7日

やっぱり属してしまうと抜けられないですよね、入らないのが得策だと思ってます。。

• 5月7日