※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

就学相談の紙をもらったので、相談会に行くべきか教えてください。幼稚園からの配慮が必要と考えられたのでしょうか。

年長です。
言葉の発音がまだ、はっきりしないこともあり療育に通ってます。
幼稚園ではともだちが少なく年下の子といたり先生といることが多いです。
あと偏食ぎみでなかなか野菜など食べたいものが多くてお菓子がすきなところがあります。
就学相談の紙を幼稚園からもらったのですが相談会に行ったほうがよいですか?
幼稚園から配慮が必要と考えられたから渡されたのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

幼稚園からというよりかは、療育に通っているのでお住いの自治体からの案内だと思います。
就学相談はお子さんが小学校に上がる際に大事な判断基準になるので行ったほうがいいです。

息子達もみんな就学相談をしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通っていると届いたりするものなんですね。
    相談するとどうなるのでしょうか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自治体によって流れは様々ですが
    知能検査(wisc等)、教育委員会の方が園に来て子供の様子をみたり園の担任からのヒアリング、保護者の聞き取り等で普通級か支援級か、どちらがその子にとって安心できる環境かを決めます。
    その間に就学先の普通級と支援級を見学したり、必要あれば病院で医師の診断をつけてもらいます。
    最終的には、普通級か支援級かは親が決めますが、流れとしてはそんな感じです。

• 5月7日
てぃみ

まさに息子が年長の頃まで発音が赤ちゃんぽくって、心配してました。
お友達も多い方ではなく誘われたら一緒に遊ぶって感じでした。
息子は年長に上がる頃に就学相談の紙を貰ったので行って、年長の間1年間月イチで教室に通いました。結果的に小学生になる頃には言葉もスムーズになり多動気味ぽいのも心配してましたがそれも特に今は心配していません。
通ってよかったと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今療育には通っているのですが、就学相談の紙をもらって普通級とかじゃないのも考えた方がよいということを相談するものみたいで戸惑っています。
    ことばの教室は相談にいかれてはじめたのでしょうか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとことばの教室はどんなことをしましたか?

• 5月7日
  • てぃみ

てぃみ

言葉の教室は就学相談行ってから行き始めました!でも言葉の教室は回数が少なくて2、3回受けられたくらいであとは先生が1人ついてくれて先生と一対一で簡単なクイズや、椅子に座る時の姿勢を正してもらったり話を聞く練習、時間内で切り替えすることを覚えさせるために時間を決めてゲームをしたり色々やってくれたりしました。その中で言葉の教室があって何回か受けたくらいです。
    言葉の教室は、カードを見せられて(キリンや電車など)単語を息子が答えてそれを先生が聞き取ってどの言葉が発音しずらそうかを見てくれて、舌の運動や動かし方を一緒に教えてくれました。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

言語遅延だけですか?
数の理解とか指示などはどうでしょうか?
一度発達検査も繋げてみていいと思います
就学相談はもうすぐですので相談予約して
検査をしたらそれをみてあって今後考えた方がお子さんにとっていいかなと思います
小学生になると自分である程度動いたりそこに勉強もはいります
フォローが必要な子ならばあった方がいいですし数値で判断できることもあります
ちなみに息子は就学前に診断つけてます
それでも普通級 知的はないのでそれで決めてになってます
言語遅延ならば言葉の教室もあると思うのでそこも考えたり 
時間がないので幼稚園に面談お願いしたり療育先に相談して流れを聞くのもいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ことばと、癇癪や偏食です。
    失敗したくないからやらないこともあります。
    数とか指示は理解してるみたいです。
    療育に通ってるので発達検査も今後受ける予定です。
    その前に就学説明会のはなしがでたので行った方がよいか迷ってます。

• 5月7日
ままりぬ

うちの息子は診断済みですが保育園から全員に就学相談の紙配布されてました✋
支援級か普通級かで悩んでるならした方がいいと思います🙆‍♀️