※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目の出産後の生活について不安があります。リビングのスペースや昼寝の場所、夜間の赤ちゃんの泣き声が上の子に影響しないか心配です。テレビの音についても気になります。皆さんはどのように対処されていますか。

2人目が産まれたあとの生活が想像できません。

💡リビングにベビーベッドを準備しました。
家が狭すぎて上の子の遊ぶスペースも少し狭くなり、暑さ8センチくらいあるプレイマットも邪魔になるので一度片付けようか…でもそうすると上の子は床で座って遊ぶ?夏だしいいかな?

💡産後、私の昼寝のスペースもどうしようか…
リビングに私の布団まで敷いてしまうとそれこそ上の子の遊ぶスペースがなくなります。
ソファはないです。
みなさん第二子以降の生活ってどうされてるんでしょうか?
昼寝しないですか?寝室に行きますか?
(パパがしばらく育休中の話です)

💡夜間はしばらくは私と赤ちゃんはリビングで、パパと上の子は寝室で寝る予定です。
泣き声で上の子が起きる懸念といちいちミルク作りにいかなきゃなので。
上の子寝かしつけが、昼寝ありの日は21時すぎになります。
いつもなら寝かしつけたあと夫婦で撮りためたドラマを一緒に見ていました。
さすがに産後私はそんな余裕もないと思うし見れなくなると思ってますが、パパは今までどおり見たいようです。
テレビはリビングにしかないので23〜24時頃までテレビや部屋の電気を消せないことになります。
赤ちゃんにとっては、それは大丈夫でしょうか?
それともパパに22時頃までにして等お願いするべきですか?
1人目の時は私が神経質になりすぎて、日中もテレビ一切つけない!という感じにしてました。パパはそれを根に持って(?)ます😇またあの時みたいにテレビ一切見れなくなるのか?とイラついてました。
みなさんどんな感じにしてるのか、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

◎我が家はダイニングにベビーベッド、テレビ前にジョイントマット180x180敷いてそこであそんでます!

◎私はお昼寝する余裕なくてしてないです!笑
その時間で、家事とかしてました!短時間で2歳怪獣が帰ってくるので!

◎我が家もそのスタイルで、今まさにリビングからスマホ見てます!笑
もう、それなら夜間対応ぜんぶやって?とパパに言うしかない気がします🤣スマホでTVerとかだめですかね?上のこと一緒に寝室行ってもらわないと、ママきついですよね、、

チョッピー

寝室に赤ちゃん連れて行っていいのかなって思います。
壁側でママの隣なら一緒の布団でも〜
枕で周辺を塞いでました。寝相の悪い上の子達なので…

ミルクなら夜間は育休中ですし…旦那さんにミルクもオムツも寝かせつけも頼んじゃいますよ〜

その間に、上のお子さんにも音に慣れてもらう〜
赤ちゃん泣くと起きるんですが、トントンしているとママが居るってだけで寝ます😊そのうち起きなくなります。
赤ちゃん返りもあるから、ママは休んで旦那さんを起こす!だけの目覚まし役をしてあげたら良いと思います😊
後はやりやすいようにやらせてあげたら〜

ドラマみたいなら旦那さん、赤ちゃん連れて見てきたら良いと思います。赤ちゃん、寝なくて夜通し抱っこ〜みたいな日もありますしね。

日中、ママは産後の体を労りながらも上の子のケアをしてあげないといけないですし、、家事も多少はされるのかなと…
でも、リビングにもベビーベットは必要かと思います。小さい子居ますからね〜あと長座布団位あればお隣でお昼寝も出来るのでは〜