※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、娘が私の強い言い方に対して大泣きすることが増えています。旦那が私の言い方を指摘することが影響しているかもしれません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

娘なんですけど、最近、
私がちょっと強い言い方すると
大泣きしだしたり
それが眠い時とかだともうとんでもなく
大発狂するほど泣き出したり…
すごく多くなってます。
ちょっと強めに言ったらもう
怒ってる言い方してる!!!!!!!!😭😭😭😭🤮🤮🤮
優しく言ってくれなかった!!!!!!😭😭😭😭😭😭
ってなります…

同じような子いますか…?

なんとなく原因はこれ?とおもってるのが、
旦那がよく、私が怒ると
言い方怖いよ、その言い方強すぎるよ、
って私に向かって言うのが原因かなぁ…
とも思ったりします。。。

コメント

ママリ

我が子も強く怒られると泣きます😭
1回泣いてしまうと私もすぐ慰めてしまい「なんで怒られたか」が伝えられなくなってしまうので困りました💦

なので最近は諭すように、説得するように冷静に伝えるようにしたらすぐには泣かなくなりました!
いいことですが、感受性が強いのかなと思います😭💦

はじめてのママリ🔰

例えばですが、強い言い方をやめるとかは厳しいですか?端的に言うとか…前もって約束事をして、やらない→端的に注意→やらなければもうなし(強くは言わない)とか…難しいですかね?
旦那さんのこともあると思います!子どもはよくみてますよね…
逆に旦那さんがママリさんを褒めるようにしたら変わったりしないですかね?💦
というか、旦那さんもまりさんがきついと言う言い方よりも、多分娘さんがダメなことしてて、叱ってると思うので娘さん目線から「ああ、怒られちゃったね、パパと一緒にママに謝ろうか」とかの娘の見方をしてあげた方がいいのかもと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強い言い方ってほど強く言ってるつもりはないときが多いんです…
    怒ってるときはもちろん強いんですけど、、、
    それ危ないから手を出さないで!とか、それやったらケガするよ!!とか人に迷惑かかりそうなことをしそうなときとかは強くなります…
    やっぱそう考えると、強く言うのをやめないとですね。
    でもあんまり強く言ってるつもりとかはなくて、端的に言ってるつもりではあるんです。。でももっと意識しないとですね。
    夫が、娘の味方をするのはとてもいい対応ですね!🙏

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今日、危ないときや人に迷惑がかかることをしそうなときは強く言うし怒るからと伝えました💦
    母はあなたの命を守らないといけないから強く言うことはありますと娘に言いました😞
    そしたら、ありがとうって言われました😂
    たしかに母が怒って父が味方をするのは良さそうですね!実施してみます✨

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!なるほど!危ない系は強くていいと思います!それくらい危険度の高いものですもんね!💦それだけに関してはなんと言われようとも私も言いますよ!💦娘さんが平常心の時に「危ない時はしっかり止めるからね!じゃないと娘ちゃんが危ないのまま嫌だからね」って言ったりするかもです!
    母が怒って父が娘の味方をするって教育上、しなきゃいけないことを教えてくれる人・味方になってくれる人に分かれている家庭は子どもが前向きに学べる環境としてとても良いみたいですよ!どちらも欠かせない存在です!ぜひやってみてください♪

• 5月6日