旦那との喧嘩が私のせいになり、ストレスを感じています。結婚前からの喧嘩で手を出されたこともあり、現在は息子のために怒らせないようにしていますが、家事についての不満が多く、旦那の行動にもイライラしています。義両親との同居や育児の考え方の違いもストレスです。離婚を考えることもありますが、息子のために我慢しています。
ただの愚痴になりますが誰にも言えないのでここで吐き出させてください。
旦那との喧嘩が全て私が悪いとなるのがすごくストレスです。結婚前から喧嘩になるとすごく怒鳴り、私が少し言い返すとその倍くらいでまた言い返され、何回か軽くですが手を出されたこともあります。旦那はすごく頭の回転が早く口喧嘩は絶対勝てません。結婚してからはなるべく怒らせないようにと気をつけて喧嘩は減りました。息子が生まれてから最初の喧嘩で「叩くぞ。いい加減にしろ」と言われカッとなってやれるならやってみろと思い近づいたら突き飛ばされたことがあり、同じ部屋に息子もいたのにも関わらずこんなことをしてしまって本当に後悔しました。まだ生後2ヶ月くらいで記憶には残らないかもしれないけどもっと大きくなってからこんなことがあれば悪影響だと思い、怒らせらないようにしようと強く思いました。旦那は私の行動で気に食わないことがあると「なんでこうしないんだ、気をつけろ」と言いますが、それに対して私があなたもやらないじゃんなどと言い返すと「今お前のこと言ってんだから俺がどうとか関係ないだろ。言われたからってあんたはこうだって言い返すのはガキと一緒。わかったって言えば良いだけ」と言われます。そうなると私のイライラして言い返してしまい、大きな喧嘩になるので最近は私は旦那の行動にイラッとしても言いません。なので喧嘩は毎回私が原因になっています。主に家の掃除や整理整頓での文句が多いです。確かに私ももともと片付けが苦手で、恥ずかしながら女としてだらしないところがあると思います。なので旦那に言われたことは直すようにしています。ですが旦那は食べた物のゴミも脱いだ服もそのまま、お金も置きっぱなしです。自分の大事なものもすぐどこかに置いてそれを忘れどこに置いたんだと怒ります。以前は私も直して欲しくてこうしてほしい、と何度か言ったことがありますが直してくれたことがないのでもう言うのはやめました。洗濯も自分で気づいて欲しくて脱ぎ散らかした物を放置したら洗濯されず、自分が着る物がなくなったときに「着るのがない、洗濯しろよ」と怒っていました。今ではそれすらもめんどくさくて脱ぎ散らかしたものもゴミも拾います。こうなったのは私が弱くて許してしまったのもあると思います。義両親と同居していて、結婚前から優しい方たちですが子供が生まれてから子育ての考えが合わずイライラすることが増えました。なんでこんな旦那に育ったのかと思うこともあります。旦那も同居もストレスになってきて正直離婚したいとすら思います。私は専門職に就いているので、息子には裕福な生活はさせてあげられないけど最低限の生活はできると思っています。なので機会があれば離婚したいです。でもやっぱり私の勝手で息子からパパやおじいちゃんおばあちゃんを奪うのは可哀想なのでまだ我慢しています。旦那は育児はほとんどできませんが息子を可愛がってくれます。これだけ読むと悪いところだけですが普段は優しくて助けてもらったこともたくさんあります。でもやっぱりこのまま息子が大きくなった時に仲のいい両親でいられる自信がありません。旦那も私に思うことはたくさんあると思います。でも世の中仲の良い不満のない夫婦だけではないですよね。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はママがのびのび過ごせるなら全然離婚はアリだと思います。結婚してから性格がわかってうまくいかず離婚した友達をたくさん見てきました(女性側)。その中にはモラハラや暴力する旦那もいました。離婚したらママがのびのびと過ごせるので子どもたちも気を使うでなくのびのびして楽しそうにしてる印象でした。逆に仲悪いのに付き合ってる方達のお子さんはとても親の目を気にして生きてます。全員がそうとは限らないと思います。ただ、私の周りのシングルの人たちは母も子もとても楽しそうですよ
はじめてのママリ🔰
読んでるだけで腹が立ちました。
言い返してくるのはガキのやること?はぁ?めっちゃブーメランじゃないですか😩?自己紹介ですか?って言いたいです(人様の旦那さんにすみません)。
子どもにとってはママが笑顔で楽しく過ごせるのが1番だと思います。子どものためにと思ってストレス溜めながら一緒にいてこれから育児がもっと大変になった時に気持ちの余裕がなくなって辛くなると思います。
簡単ではないと思いますが離れるのも1つの選択肢として考えていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
最後まで読んでいただいてコメントまでありがとうございます。本当に言い返したいことはたくさんあります。確かにこのままだと息子に対しても余裕がなくなってしまうかもしれませんよね。選んでしまった自分を責めていましたが子供のためを考えて離れることも選択肢の一つですよね。もう一度考えてみます。本当にありがとうございます🙇♀️
- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ありえないですね…質問者さんを支配して自分の良いように操りたい、ストレス発散のサンドバッグにしたいんでしょうね…。
こんな父親なら子供にとってもいない方がマシって思いました😅
皆さん、子供から父親をとりあげるのは🤢…とか言いますが、いない方がよっぽどいい父親っているんです。自身の奥さんを大切にできない奴が子供にいくら優しくても良い父親だとは思えません。逆にこんな奴といる方がかわいそうです。
今更言ってもしょうがないですが、結婚前から怒鳴るような奴私なら絶対選ばないですが、結婚の決め手は何だったのでしょう?😅モラハラ野郎って、やっぱり自分の思い通りになる女性をかぎ分けるんだなって思いました💦結婚後に豹変するとかはよく聞きますが、結婚前からめちゃくちゃ片鱗あるのになぜ選んだ?て疑問で💦
お子さんの為にも今後は男性を見る目に慎重になられて下さい😥
-
はじめてのママリ🔰
読んでいただいてありがとうございます。
結婚前から別れたいと思うことはたくさんありましたが、旦那の両親もすごく優しくて家族のように家に呼んだりしてくれていて、正直ほとんど情で一緒にいました。怒っていない時は普通なので良いところだけを見て一緒にいるようにしましたがやっぱり何年たっても人は変わりませんよね…。
子供のために考え直してみます。
ありがとうございます🙇♀️- 5月7日
まーこ
産後は私も同じような感じで2年ぐらい毎日のように喧嘩してました。
離婚の話もしょっちゅう出ましたが、息子が3歳を過ぎた頃から喧嘩が減りました。とはいえまだまだ喧嘩してますが😂
子供のい夫婦の離婚時期は子供が3歳以下の時が1番多いというデータを見たことがあります。
それほど産後は大変なんですよね。
あと、「夫婦関係は変わっていくもの、産後の喧嘩は今だけ」というのも見たことがあり、その言葉が励みになって離婚せずになんとか続いてます。
ですが、私自身一度離婚した身ですので、本当にこの人と添い遂げるのが幸せではないと思うのなら離婚した方が良いと思います。
質問を読むとご主人はプライドが高いのかなと思いました。ちやほやされたい、お坊ちゃん扱いされたい甘えん坊なのかなと。
それを「はいはい」と感情を入れずに転がせる人であれば上手くいくだろうし。でも自分を犠牲にしてまでやる事ではないかなと思います、私は。
同居の経験も私はあるのでストレスめちゃくちゃわかりますよ。私は嫌で数ヶ月で引越しましたが。
ママリさんが本当に毎日毎日頑張っていらっしゃるんだなというのが伝わってきました。離婚するかしないか、決断するのはもちろんご自身ですが、まだもう少し考えてみても良いかなと今の私の経験から思います。
-
はじめてのママリ🔰
経験のある方からコメントしていただいてありがたいです🙇♀️
産後は同居もストレスに感じてしまいますが、周りには同居していない人しかいなくて頼る人がいて羨ましいと言われてしまいそうだよな…と思っています。
私も諦めているつもりですがまだどこかでなんでこんな扱いを受けなきゃいけないんだと諦めきれないところがあるのでこうなっている気がします。でも子供のためにもう一度考え直してみます。ありがとうございます。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
こんな長文を読んでコメントしていただいてありがとうございます。
選んでしまったのは自分だし…と思っていましたが離れるのも選択肢の一つですよね。
どうするのが子供にとって1番かまた考えてみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️