銀歯の寿命や虫歯のリスクについて悩んでいます。セラミックの方が良いのか教えてください。
銀歯って寿命あるからセラミックのほうがいいんですかね?最近銀歯が取れて歯医者に行ったら今まで銀歯で金具で見えなかった横の歯が虫歯になっていて、しかも真っ黒の穴があいていてドン引きしました😭
銀歯はそういうデメリットがあるんだと痛感しました。
今は右の銀歯がゆるんでいて痛みがあります。明後日歯医者ですが、また隣の歯が虫歯だったりしてと恐怖です😭
セラミックは高いのでなかなかできないですが、銀歯は一生ではなくて虫歯ができることにショックでしかないです😭
- ママリ
はじめてのママリ🔰
型取りして出来上がったモノを歯とくっつける時の材料も異なります。
銀歯→接着剤
セラミック→溶接
歯じゃなくても、接着剤でくっつけると物と物の間に隙間ができたり、いずれ取れてしまったりする。
→歯の場合、その隙間でまた虫歯が出来やすい。
溶接でくっつけると、溶かしてくっつけるので隙間が出来にくいため虫歯が出来づらい。
費用は高いですけど、見た目が綺麗だけでなく上記の様なメリットも実はあるんです。
mama
歯科衛生士です。
条件によりますが、保険で白い物(CAD/CAM)も出来ますよ。
銀歯かセラミックの2択ではないですし、セラミックで虫歯の患者さんをGW前に対応しました。
セラミックだから安心というわけでもないですし、一生モノでもないです。
かかりつけの歯医者さんでよーく相談されてください😌
コメント