※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
坊ちゃん
子育て・グッズ

3歳の子供の前歯が茶色くなってきたことが気になります。先月の健診では異常なしと言われましたが、虫歯や茶渋の可能性があると聞きました。歯磨きはしっかり行っていますが、麦茶やジュースの影響が心配です。相談したいです。

3歳子供の歯について

前歯が最近こんな感じで
茶色?くなってきています💦
先月の3歳児健診では異常なしと言われたので
気にせずいたのですが

やはり気になって
ちょうど前回の歯科検診(3歳児健診とは別)から
4か月くらい経つので
土曜日に行く予定なのですが

チャッピーに聞いたら初期の虫歯か茶渋と
言われました。。

こんな感じで茶渋だった方いますか?

朝、夜

歯ブラシはタフト17とワンタフトブラシを使い分け
1回目は何もつけずに磨いて
2回目はチェックアップバナナをつけて磨いています。

磨いた後寝るまえに麦茶飲んでいるのが原因でしょうか。。

ジュースは確かに飲ませてしまっていますが、、💦

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士してますが私的には99%着色(茶渋)です!歯磨き後の、そして寝る前に麦茶飲む習慣があるならもうほぼ100%と言ってもいいかもです💦
子供の歯磨き粉ってほぼ研磨剤入っていないので歯磨き粉つけてても着色つきやすいかもです。歯医者に行って茶渋とってくださいと言えば取れますが、3歳の子がおとなしくお口開けてられるかどうかなどあるのでもう少し大きくなってからのパターンもあるかもです。

• 坊ちゃん

坊ちゃん

歯科衛生士さんからのコメント心がホッとしました。ジュース飲ませすぎたかなとか色々と私ってダメな親なのかな。と思って💦ジュースは飲ませてるけど親がしっかり磨いてあげればいいよね、、?と思い本人が熱出した時以外はめんどくさくてもしっかり磨いてたので🥲

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュース全然いいと思いますよ!しっかり歯磨きさえできてれば☺️でも寝る前の麦茶はやめた方がいいかもです💦飲むとしたら歯磨きする前にした方がいいです!!子供の着色の原因ってほとんど麦茶が多いので☺️

• 5月6日
  • 坊ちゃん

坊ちゃん

ありがとうございます!
    そうします✨

• 5月6日
も

茶渋っぽい気がします!
うちの子どもは麦茶よく飲むので茶渋つきやすいらしく、歯医者で半年に一度くらいクリーニングしてもらってます!

• 坊ちゃん

坊ちゃん

やっぱり茶渋でしょうか?!泣ありがとうございます😭

• 5月6日
  • も

私も初めて気付いた時は絶望しましたが、クリーニングで磨いてもらったらピカピカになりましたよ😊
    どうか頑張るママのために茶渋であれ🙏

• 5月6日