※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那との会話で言葉の裏を深読みしすぎて喧嘩が多く、悩んでいます。どう改善すれば良いでしょうか。

言葉の裏を読み過ぎてしまいます😣

旦那と会話をしていると、この言葉の裏にこう言う気持ちがあるんだろうなと深読みし過ぎてしまいよく喧嘩をしてしまいます。

旦那としては考え過ぎ、発した言葉以上でも以下でもないと言われます。

仕事や友人関係ではトラブルにはなりませんが、1人で勝手に傷ついたりして結構しんどいです。

どうしたら治せるでしょうか?

コメント

ななりー

言葉の表しか見ないように(考えないように)するのは難しいですかね🥺?

うちは逆パターンで、夫が言葉の裏を深読みするタイプで喧嘩してしまいます😂(わたしとしては、まさに発した言葉以上でも以下でもない、言葉通りのことしか言っていない、裏もない、って感じなのですが、、)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表しか見ないように努力するしかないですよね😣
    深読みされる側はしんどいだろうなーと思いながら、本当に裏がないの?とか考えてしまってなかなか癖が抜けず…

• 5月7日
  • ななりー

ななりー

そうですね🥺
    本当に裏がなくて...笑
    深読みされると「そんなこと一言も言ってないよね?!」となってしまうんです😂

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか旦那以外の方にそう言われたら、本当に裏がないんだなと思えそうです🥹
    頑張って喧嘩をなくせるようにしてみます!

• 5月8日