※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

世帯年収1500万円の女性が、家の購入について悩んでいます。候補は4つあり、性能や保証、価格、立地などを考慮しています。早く買いたいが、土地の高騰が心配です。

世帯年収1500万円、夫34,妻31,子供2人。都内住み。
これから2000万円くらいまでは上がる見込みです。
頭金は500万で考えてます。

批判は無しでお願いします。

皆さんならどの家を買いますか?

①希望駅徒歩10分 6,500万の建売。
 メンテコストは10年に一度。
 性能、保証、デザイン性も最低限。太陽光なし。

②希望駅徒歩10分 9,000万(手数料込み)パナソニックホームズ建売り。
 性能、保証など充実。国からの補助なし。

③希望駅徒歩15分以内 一条工務店注文住宅
 7,500〜8,500万(土地探し中の為未定)
 性能、保証など充実。国からの補助250万くらい。
 希望の土地が、奇跡レベルでしか出てこない

④希望ではない都内徒歩10〜15分以内
 大和ハウスもしくはパナソニックホームズ建売
 7500〜8500万
 性能、保証など充実。
 保育園の転園などが大変。

まぁ②は高望みしすぎなので無しとして。

①を買うのが身の丈に合ってるよなと思うんです。
でも結局保証やメンテ、(太陽光が無いので)ランニングコストを考えると③④もいいなと思うんです。

④を買うとなるとすぐの転園は想像つかなくて、
3年後(子供が小学校になるタイミング)が理想なのですが…、
そのタイミングで探すとなるとイラン情勢でまた土地も上物も高騰してるんじゃないかとヒヤヒヤしています。
なので早く買いたいです…。

かれこれ家探しを始めて1年経ちました😇

コメント

はじめてのママリ🔰

①太陽光なしが引っかかりますが、気密断熱の優れている家ならアリかなとも

②金額が高い

③土地が奇跡レベルでいつになるか分からないので諦めて次行くのが良さそう

④この土地でもいいのなら、私なら優先順位高く候補にいれるかも

と思いました!家は今買うのが一番安いと思うので😭ちなみに④に引っ越した場合、今の園はかなり遠くなるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

①は耐震とか断熱性とかも正直期待出来ない感じかなと。
    ③は11月に仮契約が切れるのでそこまで一旦様子みようかとなってますが、もう早く欲しくていろいろ見ています😂
    ④かなり遠くなるので、転園マストです😭
    今の園は親子共に気に入っている&保育時間も柔軟で本当に助かっています😭

• 5月6日
ママリ

パナ推しの私は②、④
②なしなら④です。

みー

①は木造ですかね?
それなら私は④にします!都内で鉄骨造がその金額で買えるならお得だなと思います!

こんこん

①がいいと思います。
太陽光はなくていいと私は思います。パネルの交換代もかかるようです。
うちにも年1で太陽光パネルの営業来ますが、つけられない方がほとんどです。

都内とのことで物価が大阪/愛知とは一線を画すと思うので、住まいは堅実に6,500万が良いと思います。

頭金は入れることによって金利優遇があるなら入れても良いと思いますが、変わらないなら頭金なしでもいいと思います。
もしくは優遇がある額まで頭金を増やすかです。

戸建ては50年住めるか?と考えると平屋でないと難しい場合が多いので、住み替えや子どもへの譲渡も考えてみられるのも良いのではと思います。

はな

コスパ的には、③が良いと思います。土地が出ればですが。一条は、光熱費安く済むのが良いですよね💕

はじめてのママリ🔰

世帯年収、年齢、子供の数一緒の田舎住みの者ですが、私なら①選択して、老後は住み替えするかなと思います!
ランコスは確かにかかりますが、都内なら月々の住宅にお金かけるのは勿体ないかなと感じます🤔