※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

日立のIHクッキングヒーターの揚げ物モードについて教えてください。温度が上がりすぎて火が出ました。揚げ物に適した鍋や火力についても知りたいです。

日立のIHクッキングヒーター使ってる方教えてください🙇‍♀️
揚げ物モードって使えますか?
この前めちゃくちゃ温度が上がりすぎで火が出ました💦
今までガス火だったので揚げ物モードフル活用してたんですが、IHになって全然うまく行きません、、、、
揚げ物する時どんな鍋使ってますか?あと火力はどうしてますか?教えてください😭

コメント

ままりぬ

いつも中位でやってます👍
揚げ物モード使ったことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揚げ物モードは使ったことないんですね!中火くらいでやってみようと思います😂

• 5月6日
ゆうり

いつもフライパン使ってます!
IHでどこから火が出たんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フライパンで油は少なめでしていますか?
    ほんとIHなのに火が出るなんてびっくりですよね💦予熱モードにしてたけどうまく調節ができてなかったようで、唐揚げを揚げようと油に肉を入れたら温度が上がりすぎていたのかそのままファイヤーしました🔥

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

普通のモードでやってます。
どこから火が出たんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揚げ焼きならフライパンに多めの油
    あと、普通の揚げ物鍋です😮

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揚げ焼きの時は火力は自分で調節しながらですよね🥹
    IHに変わって初めて揚げ物しようとしてIH用の揚げ物鍋で揚げ物モードにしたんですが、鍋が合っていなかったようで火力調節がうまく出来ていなかったのに気づかず、肉を揚げようとしたら油から火が出ました💦
    蓋を閉めてなんとか火が消えたんですが、IHで火が出るなんて思ってもなくて揚げ物がトラウマです😭😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤族なんですが、IHの機種によって体感の温度差色々ありますが
    だいたいなら170-180度位ですかね。

揚げ物モード使わない場合は
    鍋の温度が上がりすぎると自動で電源落ちちゃう安全装置働くので不便だけどその分安全かもです!笑

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火が出た日は高温になっても安全装置作動しなかったので感知できてなかったのかもしれません💦
    今後気をつけようと思います✨

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

日立の使ってますがフライパンから火は出たことないです💦油の量がたっぷりなら揚げ物モードで、揚げ焼きなら普通の加熱にしてます!
少ない量の油での揚げ物モードは危ないかなと思って😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

油の量が足りなかったんですかね、、!?確かに多くはなかったかもしれません💦
    揚げ焼きなら普通の加熱がいいですね。ガス火の時も普通に揚げ物モードで調節していたので頼り切っていました💦💦
    今後は自分で調節しながらしていこうと思います!!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれないですね🧐
    高加熱で2分くらいやっちゃうと油から火が出るって消防で習ったので、揚げ焼きレベルなら(油2センチくらい)10段階の4か5くらいで揚げてます!
    私も気をつけようと改めて思いました!
    大きな事故にならなくてよかったです!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安全装置も作動しなかったので、そもそも鍋の温度が感知されてなかったのかもしれません😣
    夫がいたのでなんとかなりましたが、自分だけだったら間違いなく火事になってました😂私も気をつけます!今後は揚げ物モードは使わずにいこうと思います✨

• 5月6日