※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳半から3歳差の兄弟姉妹を育てている方に質問です。上の子が2歳8ヶ月、下の子が生後2ヶ月で、上の子ファーストを続けていますが、疲れています。赤ちゃんがいると上の子が不満を持ち、私もイライラしてしまいます。下の子ファーストにした方が良かったのか悩んでいます。上の子ファーストが後々良いのでしょうか。

1歳半~3歳差の兄弟姉妹で、実際に手を焼いた方にお聞きしたいです。(手のかからない子、は無しでお願いします💦)下のお子さん産まれた時は、上の子ファーストでしたか?下の子ファーストでしたか?
うちは今上の子が2歳8ヶ月です。下の子が生後2ヶ月で、ちょうど2歳半差です。男兄弟です。周りから、下が生まれても上の子ファーストで!と言われていて、実際今日まで上の子ファーストで頑張ってきました。
でも、もう疲れました。
赤ちゃんを抱っこしてると「赤ちゃん(ベッドに)置いてよ!」、赤ちゃんがミルク飲んでると「僕も牛乳飲みたい!」、赤ちゃんのゲップ出すのに背中トントンしてるのを見たら「僕も抱っこしてよ!」は日常。
今日は赤ちゃんだけ2時間ほど実家に預けて、パパと上の子と私の3人だけの時間を作りました。パパが午前中仕事で、お昼ご飯終わってから、いつもなら保育園のお昼寝の時間くらいにおでかけして、眠かったのもあると思います。ショッピングモールのゲームコーナーを見つけて、「あっちいきたい!」と言うので、連れて行って、パウパトロールの乗り物に乗せてあげたあと、赤ちゃんも授乳の時間になってしまうので帰ろうとすると「もっと遊びたいよ!!!」とギャン泣き。イヤイヤ期あるあるの「ギャー」を叫びながら車まで行きました。
もうこの時点で私も限界で、「恥ずかしいよ、ギャーしないで」と真顔で言ってしまいました。その真顔が怖くて余計泣くしギャーする。
車に乗ってから、助手席に乗る私を後ろから「パンチパンチ!!」と思いっきり蹴ってきたので、ここで私が激怒。「パンチパンチじゃない!!人のこと蹴るな!!!」と。それでまたギャン泣き。「ママ怒らないで!」と。「人傷付けることしたら怒るっていつも言ってるでしょ!ギャーもパンチもするな!」と。
パパはいっつも我関せずです。私に悪役をさせて、自分は決して汚れ役買わない。それもずるいと思ってしまいます。かと言って、安全基地かと言えるほど構ってもあげない。
毎日毎日ママ、ママ、ママ、ママ…。
もういよいよ頭がおかしくなりそうです。

こんなになるなら、下の子ファーストにしていれば良かったの?
赤ちゃん可愛いねぇといつも言ってるのにまだ伝わらないです。うちの上の子がわがまますぎるからでしょうか?

今日は午前中も下の子が授乳とミルク終わってねんねした後に、親に見てもらって、実家の周りを20分~30分くらい散歩してママと2人の時間も作りました。
休みの日は実家の力も借りて、上の子との時間も作ってきていました。

それなのに、全然上手くいかない。
もっと下の子を可愛い可愛いしたいのに、僕も僕もとくる上の子にイライラしてしまう自分も嫌だし。
そもそも、下の子産まれる前に流産して、それが女の子だったこともあり、1人目から女の子が欲しかった私は頭のどこかで「女の子だったらこうじゃなかったのかな」と考えてしまったり。
延々と車の話をされて、私は車好きじゃないのに、親になるってこういうことだとしても、毎日毎日車ごっこ?に付き合わされて、パパは大してそんなこともしないでいて…だから余計ママママして、申し訳ないけど、吐き出させてください。本当に疲れました。

子供がいて、贅沢な悩みなのは分かってます。本当によくわかってるんです。
でも、今が一番辛い。
夫は「1人目の時の方がつらかったよ~」とか抜かすけど、あんたは本当に何も考えないでいられるからだよとしか思えません。

上の子ファーストに疲れてしまっていますが、やっぱり上の子ファーストの方がのちのち良いのでしょうか。
下の子ファーストしていいものなのでしょうか?

かなりメンタルに来てるので、強いご意見(それなら2人も作るなとか)はどうかお辞め下さい。

コメント

えるさちゃん🍊

上の子ファーストって言われてましたが上の子ファースト出来なくて下の子ばっかりでした😂

下の子が寝た時に上の子に構ってあげたりはしましたが、なんで下ばっかりみたいな発言はちょいちょいありましたよ😂

下の子は1人で何も出来ないからママがやらないとダメなことは結構伝えていて上の子はできなかったらママに教えてねって言ってた気がします🤔

はじめてのママリ

しばらくは上の子ファーストでいきましたが、下の子も成長すればそれどころじゃなくなりますしね💦下の子が1歳位までは上の子ファーストですかね😅

でも、下の子がいない2歳児もかなり大変なので、今はそういう時期なんだと思います。

私も当時はもう2歳なんだから!と思っていましたが、今考えると2歳って半分赤ちゃんじゃない‥。なんであの時あんなにカリカリしていたんだろう‥って今(子どもは小2と年長です)は後悔しています😭
きっと子どもが成長したら「あの時なんで上の子を優先しなかったんだろう‥」ってママが後悔すると思いますよ‥😭

はじめてのママリ🔰

上2人が2歳差、2人目と3人目が5歳差の3兄弟母です。
うちも現在次男がわがまま放題して手を焼いています。

次男が生まれた時の長男は2歳差だったけど赤ちゃん返りがあまりなく、一緒に弟をかわいがっていました。
しかし1月に三男が生まれて5歳の次男は違ったようです😇
絶賛赤ちゃん返り中で私も上の子ファーストを守っていますが、あんなに可愛かった次男に頭おかしくなるくらいイライラして嫌になる時、正直めちゃくちゃあります。
私も2人目が女の子だったらこんなことなかったのかなと思うこともありますが、年齢や性別の問題というよりもその子の性格のような気がしてます。
そしてママさんも産後ということでホルモンの影響でイライラすることもあると思います。
(私自身もそうだと言い聞かせてます)

解答になっていなくて申し訳ないですが、お気持ち痛いほど分かります。
きっと今だけだと信じて、愛着形成のためと思って上の子ファーストでできる限りしています。
状況的に無理だったり気持ち的にも無理な時もちろんあります。
私は授乳中にちょっかいかけられたりわがまま言われるとめちゃくちゃイライラして強く叱ってしまいます💦

ママ

1歳10ヶ月差と2歳5ヶ月差もいますが上の子ファーストで落ち着くタイプの子とそうじゃない子がいるので、我が家は上の子ファーストはしませんでした🙅‍♀️
私は上の子巻き込み育児です🤣
上の子にも下の子のお世話を積極的にしてもらって、下の子がいる環境にとにかく慣れされる!と🙆‍♀️
例えばオムツとおしりふきとかをセットするのは上の子の役目とか授乳クッションをセットするのも上の子にみたいな👌
下の子ファーストもまたママにとってはメンタルにきたりもするので、この方法は2人同時に構えるし上の子も褒められるしでおすすめです✨

すずやん

1人目と2人目が1歳8ヶ月差
2人目と3人目が3歳7ヶ月差

子ども2人の時は何してもしんどかったです。
1人目の子が癇癪持ちで、グレーだったこともあり、必然的に上の子の方が手がかかりました💦
上の子ファーストの意識は全くなく、仕方なく手がかかる方に時間が割かれてました😅
2人目は多少泣いてても放置です。
そのせいか2人目はわりと育てやすいと感じましたし、3人目が産まれてからは育児に余裕ができて今はとても楽しく過ごせてます。

育児スタイルは家庭それぞれなので、上の子ファーストがいいよってお母さんもいると思いますが、私はこだわらずにその時その時のできる範囲で子どもと関わっていけたらいいんじゃないかなと思います。

チョッピー

うーーんと、私が退院1ヶ月で助産師さんに聞いた上の子ファーストは、2種類あって、上の子だけの時間を取る!コレは今やられている事ですよね。
それとは別に…

赤ちゃん泣いて、、無視(ママ)で上の子との遊びをする
ママー赤ちゃん泣いているよ〜(上の子
ママ気が付かなかった!ありがとう!なんで泣いているのかな??
オムツかな(上の子)
そうかも!上の子ちゃん凄いなぁママ疲れちゃっているからとっても気が利くのね(ママ)
上の子がオムツとか用意してくれたりしたらベタ褒め 

例えおっぱいで泣いていたとしても、上の子が指示出してくれるくらいまでのこのやりとりを永遠やって、オムツもきれいになったし、次はなんだろう〜みたいに、一つづつ探って
上の子ちゃんの言葉にママ、おっぱいあげてあげて〜って
言う言葉を聞き出すまで赤ちゃん泣かせてオッケーで

まぁ、赤ちゃんは泣きますわ真っ赤に😅😅でも、そんなの赤ちゃん覚えてないし発声練習くらいで〜

「〇〇ちゃんのおかげで下の子ちゃん泣きやんだよ。まま全然気が付かなくて…本当助かったよ〜〇〇君のが立派なママだね。下の子ちゃん〇〇君いてくれて幸せだね」みたいな

上の子はママにコレで褒められるし、
そのうち、授乳枕持ったり、自分もメルちゃん連れてきてメルちゃんにおっぱいあげようとしていたり🤣

自分でリュックにオムツとおしりふき詰めて持っていこうとしたり、、

本当手に負えない年子の上の子が、下の子のお世話に率先してやってくれることに繋がる上の子ファーストです。

なので、赤ちゃん抱っこしていると、置いてよは言わなくなります。だって、上の子が赤ちゃん泣いているから抱っこしてあげてを頼まなきゃ抱っこしないのですから💦

それから、もう一つ間違えは、赤ちゃん可愛いわけないですよね🤣旦那さんが5日間いきなり離されて浮気相手をいきなり家に連れ込んで、浮気相手のお世話で毎日見せつけられて、可愛い😍なんて連呼されて言われたもんには😫うわぁ~僕のほう向いて!僕可愛いよ構ってよ、捨てないでって必死になるお子さんの気持ちが今はわかります😭(当時は助産師に言われてわかりました…💦)
可愛いよ。貴方が一番!大好きを鏡の前に立って上の子と見ながら沢山連呼してあげてくださいなぁ🩷
赤ちゃんはママが雑な扱いをしているから僕が守らなくちゃくらいに思えるくらい放ったらかすに限ります。そしてミニママに仕立てるのです😄

もうすぐ3ヶ月になりますね〜両方ファミサポさんへ預けれるようになります。そしたら少しリフレッシュが出来ますよ。

うちはファミサポさんを三時間フルで交代交代頼んで
週2上の子を義親に半日(上の子甘やかしデー、下の子と体を休める日)
週2下の子を親に頼み (私が上の子と買い物とか公園へ)
週1上の子を親に頼み (下の子をファミサポさんに頼み家の掃除と作り置き、上の子は公園や小動物園、水族館へ教養と体力作りデー)
土日は夫に頼みで〜
回していました。

多分、幼稚園入れるならプレにお母さんと週1でファミサポさんか親に頼んで行かれるのがいいのかなと。
プレに下の子を連れて行くと、上の子がめっちゃ惨めな感じになっちゃうみたいで毎回私はファミサポさんにお願いしちゃってました。
そうすると、他のお友達がママとどうしているかな?先生の話を聞いている時に誰が褒められているかな!?同じくらいの子はワガママ言っているかな?みたいなのをみて、おままごとやピアノや自分のやったこと無い事にも触れたりする中で結構赤ちゃん返りの低い次元より、皆で作ったり踊ったり、赤ちゃんを忘れられる時間を作り、良い方向へ向いてくれますよ〜

帰り際に上の子が「ママ!下の子がえ~んしていると可哀想だから一番に帰ろうね!」って急かされて帰ってました😅

あとは天の声のT先生の本はよく困った時に読み返してました!参考までに

はじめてのママリ🔰

授乳、おむつ替えなどの生理的なことは下の子優先で他は上の子に合わせています。
しかし疲れますよね…上の子の要望を満たしても満たしても次から次へと😂こんなにやってるのに!って思てしまいます。でも相手の気持ちってコントロールできないんだなと思って最近は諦めています😂
ちなみに上の子女の子なのですが、癇癪起こして暴れて泣きます。
そんな中ですが、授乳の時間が1番複雑なようなので上の子が昔使っていた哺乳瓶を出してそれに牛乳入れてあげています🤣
それと小さい頃の写真を見返して、同じだよ!というのを繰り返し知らせています😭
もう疲れたら録画しているアンパンマンと好きな番組をエンドレスで見させて休憩しています…
イライラしてしまう時は下の子を安全なところに置いて、危険なもの排除してランドリールームに避難しています…ベビーカメラがあるので様子は確認しつつ距離を取っています。そうしないと頭おかしくなりそうな時があります
下の子の0〜1か月目が地獄で今は少しマシです😂