義妹からのメッセージにモヤモヤしています。弟家族が行けなかったため、私たちだけで小旅行に行ったことについての不満を伝えられました。弟には話しているので、どう対処すれば良いでしょうか。
義妹にモヤモヤ…。
私の家族も、弟家族も実家の近所で、お互いの子供達も年齢が近く保育園も同じところに通ってる近さ。
私は旦那が仕事で不在の時はよく実家に行き、ご飯やお出かけなどお世話になってて、とてもありがたい環境だと思ってます。
GWに旦那不在の私と子供達、両親、弟家族と小旅行に行こうとなりましたが、弟家族の子が体調不良のため、弟家族は行かないことに。
インスタに思い出として、小旅行のことを載せたら、インスタ繋がりの義妹から
「弟家族が行けず、日を改めて行こうとなったと弟から聞きましたが、結局そちらだけで行ったんですね。
同じ祖父母が同じ孫たちにかける時間が違いすぎて悲しい。
姪っ子だちが可哀想。」
とDMが…
私たちからしたら、誘ったけど今回は仕方なかったね、って話で、こんな連絡をしてくるのがどうなのか。
弟から言われるならまだ分かるが、義妹から言われるのがモヤモヤして苛立ちます。
義妹と仲悪くなりたいわけでもないので、一先ず返信はせず、弟にこういうDMがきた、弟が言うべきことじゃないかと伝えました。
両親はもちろん弟家族も気にかけてますが、やはり距離はできるもので、仕方ないことだと私は思ってます。
こちらは良くしてもらってばかりなのでそう言えるんだ。と言われればそこまでですが、、、
このモヤモヤはどうするべき?
- あぷ
コメント
はじめてのママリ
わたしは義妹さんの立場ですが、やっぱり目に見える形で扱いの差を感じるとモヤモヤはします。
でもそれは夫に伝えて、夫が、我が子が差を感じないように上手いことやってと言ってます。
自分が、というより、内孫外孫の差が我が子に伝わることがないようにという気持ちですが…
弟さんから言ってもらえればあやさんも気持ちが違いますよね。
弟さんに、直接やり合うと角が立つからこれからもあなたが間に入るようにしてって話をつけておくくらいでいいんじゃないかなと思います!
ママリん
わざわざDMするのもすごいけど、インスタに載せるのもなぁと思います
普段から実家にお世話になってるのも、義妹さんにとっては「同じ近さで子どもの年齢も近いのにいいな」「実家じゃないとこれだけ差が生まれるし、子どもも可哀想だな」と羨ましかったんでしょうね
まぁ今回は弟さんの「日を改めて行こう」発言との食い違いが発端ではあるので、弟さんに丸投げでいいとは思います
-
あぷ
コメントありがとうございます!
インスタストーリーには、私の日記のつもりで色々な子どもの出来事を載せていて、見せびらかしたい!っていうつもりはないし、もし、見たくなければミュートなりフォローを外すなりしてくれてもいいのにとも思ってしまいます。
確かに私も配慮が足りなかったとも思いますが。
こういったことを言われるのが初めてではないので、溜めてきましたが、流石に弟に連絡しました。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
弟さんが悪いので、モヤモヤは弟さんに話して何とかしてもらっていいと思います。
弟が義妹に「俺ら抜きで行ってもらおう!」と言えば良かった話で、リスケになったと嘘ついたから話ややこしくなってますよね…
客観的に見れば義妹さんも気の毒だなと思います。恐らく嫌だろうけど旦那の実家近くに住んでくれてるのに、あんまり子供をかわいがってもらえてないと感じるんですよね。なかなか辛いかと💦
とはいえ、義姉に直接言ってくるのもすごい性格だなと思いますが😅
他の方も言われてますが、義妹も見てると分かってるならインスタは載せないのが優しさ、気遣いだったかなとは思います💦
-
あぷ
こういったことを言われるのが初めてではないので、今まで弟にはもっと言ってるんじゃないかと思います。
その上で、弟は別日になったよ!と嘘をついたのかと思います。
インスタにも確かに配慮すればよかったかとも思いますが、見たくなければミュート、フォロー外すこともできるのに、、とも思ったり、、
今回は弟に丸投げします。- 5月6日
あぷ
我が子に差が伝わるかもという、懸念はわかります。
上の姪っ子は4歳になるので、わからないとはいえど、やはり何か伝わるってのもわかります。
角が立つ。まさしくこれです。
私がもし同じ立場であれば、自分の親に愚痴、夫にうまく伝えてもらうなどするなーと思うので、義妹に対して直接言ってくるというのがモヤっとポイント。
弟に丸投げすることにします。