兄弟から子どもの七五三の着物を貸してほしいと言われました。着物には思い入れがあり、貸す際に条件を付けたいのですが、妥当でしょうか。条件は、着物を切らないこと、飲食制限、雨の日の着用禁止、クリーニング後の返却です。
兄弟にうちの子の七五三の着物を貸して欲しいと言われました。
この着物は私がこだわりにこだわり抜いて用意した思い入れのある着物です。
あえて大きめを買い、その都度、私が自分で肩上げ腰上げ等をして調整しながら着せてきました。
貸すなら以下の条件を付けたいのですが、これくらいの条件を付けても良いでしょうか?
○着せるならお直しが必要だが、絶対に着物は切らない。
○着ている間はジュース、お菓子は禁止。飲み物はお水のみ。
○雨の日、雨の翌日で足元の悪い日は着せない。泥はねNG。
○着用後は着物クリーニングに出して返却する。
それが嫌、無理なら自分で用意して欲しいと思っています。
これくらいの条件は出しても良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
AI
いいと思います!!!
はじめてのママリ🔰
良いと思います!
これだけ思い入れがあって今までこう扱ってきた、というのも伝えた上でこの条件を提示してそれを飲めるなら…ということで。
may
いいですいいです!
ご兄弟は持ってるから借りればレンタル料必要ない程度の気持ちだと思うので、思い入れのある大切なものを借りるんだとしっかり自覚させましょう。
ままり
いいと思います!
もしそれでも汚されてたらお金とったらいいかと👍🏻
ママリ
着物が好きで着物に詳しいものです。
私も七五三や卒業袴まで、
反物から仕立ててもらいました。
小物1つ1つにこだわりました。
家紋も☺️
腰上げされているので女の子ですかね?
全然問題ないと条件だと思います‼︎
私なら1行目ですが、
切らないのは当たり前ですから
肩上げで調整。
腰上げはせずにお紐で調整してもらいます。腰上げはお着物長いと膨らみ、
針穴が広がってしまうので、
それなら腰上げせずに紐で調整してきてもらった方が綺麗に着付けられますし、
穴も開かないのでいいと思います🙆♀️
ぜろ
いいと思います🙂
持ってるから借りよう!レンタル代かからないし! っていう軽い気持ちだと思うので、大事なものっていうのはしっかり伝えた方がいいです🙂
みかん🍊
良いと思います😊
むしろ、レンタル代が浮くからと軽い気持ちで使われるの嫌です🤣
条件を守ってくれるタイプなら良いですが、少しくらいならとか気を緩めるタイプなら、当日も付いていってチェックしたいくらいです(笑)
コメント