ママリ
4学年差です!
めちゃおすすめです✨
4学年差で良かったなと思ってますし、周りでも多いです!
🔰
上が8歳、下が4歳ですがお互い生意気な時期なのですぐ口喧嘩してます💦
でも仲良く遊べる時もありす!
不労所得で暮らしたい
5歳差です!
まだ下が1歳なので、今のところメリットとしては、上の子がほぼ自分のことは自分でできる、デメリットとしては上の子の愛とパワーが強すぎて、可愛がってるつもりで泣かせる、とかでしょうか😂
あとは上の子が大きくなって下がってたお出かけのハードル(外食のお店選びなど)がまた振り出しに戻った感はあります😅
はじめてのママリ🔰
4学年差ですがほぼ5歳差で産みました!
私も上の方と同じです😂
メリットは上の子が生活が自立しているから楽
こちらから言葉で指示したり、子供の言ってることも分かるので余裕を持って生活できる
デメリットは上の子のやりたい!面倒みたい!お手伝いしたい!が強すぎてなんでもかんでもやりたがったり(おむつ替えや泣いてたら無理矢理抱っこしたがったり)、愛重め、加減分からず好き放題で近くで見てないと怖いです💦
あとは異性なのもありますが遊び場だと同じところで遊べない事が多いので見守りの大人が2人欲しいな、とか💭
私も上の子がやっと手が離れて楽になったと思ったらまた新生児育児…3時間以内の授乳か…とげんなりしてますが思いのほか下の子が寝る子なので(今の所ですが)よかったです🙂↕️
どうしても上の子に怒ることが多かったり、入院中かなり寂しい思いをさせましたが、私は4学年差でよかったと思ってます💕
コメント