注文住宅を建てた理由を友人にどう説明すれば良いか相談しています。友人は賃貸に住んでおり、家に興味がないため、単純な疑問として聞いてきました。私の憧れや家族の思い出を重視したいという気持ちを伝えたいのですが、他の方はどのように答えるか知りたいです。
こだわりの注文住宅建てた方回答お願いします!!
子なしの友人から「なんで注文住宅建てるの?」と聞かれたらなんと答えますか?友人は賃貸に住んでおり、そもそも家への興味がないので単純な疑問って感じで聞かれました。土地からの取得で総額1億円以上することを何となく察したようで、賃貸より圧倒的にコスパ悪いのにという意味も含んでそうです。あと私が今分譲マンションに住んでてわざわざ住み替えるのも何で?という意味もあると思います。
私は「マンションで育ったから戸建てへの憧れが強いんだ〜。家族で戸建てに住んでBBQしたり庭にトランポリンや滑り台を置くのが夢。家族の思い出は戸建てで作りたい。ペットがいるから間取りをちょっと工夫したいんだ」と言いましたが、皆さんはどう答えますか?本音と、友人への伝え方を分けて教えてください!賃貸・プレミアム建売・自由設計の建売など様々な選択肢がある立地にお住まいの方で回答お願いします!短文回答はお控えください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは億するような家ではないですが😅
賃貸はどんなに払っても自分のものにはなりませんからね。毎月お金を払うなら自分のものになった方がいい。資産にもなるかと。
せっかく住むなら自分のこだわりを反映させたい。
建売より自分たちの要望を叶えてくれるハウスメーカーを選んで高気密高断熱の家に住みたい。
子どもがいるなら家の中で自由に過ごさせたい。賃貸やマンションで隣近所からのクレーム来ないか気にするよりも戸建てでのびのび過ごさせたい。
本音も周りに伝えるのも特に変わりませんね🤔
ちなみにうちは妊娠わかる前に建てましたよ!
アパートやマンションだと狭いなと思ったので戸建て一択ってのもあります!
はじめてのママリ🔰
我が家は億もしませんが、車も所有していたのですぐ車に乗れないマンションは嫌でしたし、自分のもの感がなくて…。
でも1番は我が家は単純にストレスがない家にしたかったからです!
収納計画立てて、使いやすい場所に使いやすいサイズの収納があって、好きな設備入れて、それでいて広いリビングと平屋でトイレ2つで、と要望を叶えられる賃貸も建売もなかったから、ですね!
友達に聞かれたら要望が多くって叶えられるのは注文住宅だったからね、と答えますかね🤔在宅ワークなので、家にいる時間が長いというのもあります。
コメント