離乳食に苦戦中で、赤ちゃんが食べてくれない。克服方法やおすすめ献立について教えてほしいです。
離乳食を全然食べてくれません。
初めて食べる食材も、最初は興味本位で軽く口にして、嫌そうな顔をした後笑ってくれるのですがその一口以降全く口にしてくれません。
手でスプーンを払い除けます。
毎回イライラしてもうだめ。イライラしたくないけど、毎回こうなので嫌でもイライラします。
離乳食の時間が苦痛でしかありません。
今も朝ごはんを全然食べず、泣く泣く私が全部食べました(´;ω;`)
皆さん、そういう時はどうやって克服したんでしょうか。
一旦お休みするとかですか?
あと、みなさんの赤ちゃんが一番好きな献立とかってありますか?
お手数ですが簡単な作り方まで参考までに教えて欲しいです。
- めぐみ(8歳)
めぐみ
補足ですがもう一つ。
うちはぐずり出したり、のけぞったり遊び出したりした時点でご飯をやめるのですがみなさんは大体何分頃、どのタイミングで離乳食を切り上げているのでしょうか。
そのへんも教えていただきたいです。
szou
全然ということは、お粥とか、パンがゆとかも食べないということですか?それともはじめての食材だと食べないのでしょうか?
-
めぐみ
お粥は10倍粥、7倍粥と硬さを変えても一口食べて終わるか、口を真一文字に閉めて受け入れてくれないのです...
パン粥...食べなくなってから作ってないので、今日の夜にやってみようと思います。
初めての食材は一口食べたら終了してしまいます(苦笑)- 7月10日
-
szou
そうなんですね。あんまり食べてくれないと、ママもしんどくなってきますよね。お粥は、何かお野菜とかいれてみたりしてますか?
うちは、はじめお粥をとっても嫌がりましたが、ニンジンのペーストを入れてあげたら甘かったのかパクパク食べました。新しい食材はひと口食べたらOKじゃないですか?また次の日は、別の好きな食材と混ぜてあげてみたりすると食べるかも知れません。
わたしは、嫌がったらその日はもうあげません。でも、また忘れた頃に同じようにあげたりします。たぶんうちは、食べが良い方だとおもうのですが、それでもはじめてはしぶい顔します。かと言って、定番ばかりだと嫌がりますね。ときどき、ベビーフードを使ってこの位の大きさなら食べられるのかとか、このくらいの味が好きそうかなとか私も味見したりしてます。
一時期、全く食べなくなった時期がありましたが、私や主人が隣で美味しそうに食べたり食べるふりをして、おいしーい!と言ったりすると食べるようになってきて、また復活しつつあります。
もし、ミルクを飲むこともあるようならば、おかゆにミルクを混ぜたりすると食べるかもしれません。慣れた味はやっぱり安心感があるんだと思います。
うちの息子は、ヨーグルトか嫌いでしたが、風邪ひいた時に薬あげるためにベビーダノンの甘いのをあげたら、大好きになり、それからは、プレーンヨーグルトも食べるようになりました。ダメもとで前に嫌がったものもときどき再チャレンジしてみると意外と食べるかもしれませんね。
食事のこととか授乳のこととかって、ホントに難しいし、その子によるから、いろいろ不安になるけれど、がんばりすぎず、やりましょー( *ˊᵕˋ)ノ- 7月10日
❤︎男女ママ♡
おやすみしちゃだめだそうです
お休みすると嫌がれば出てこなくなると勉強しちゃいます
今は食べさせなくていいですよ
食べる習慣を覚えさせてください◡̈⃝
一口でも食べるならオッケー!
レトルトやベビーフードにも頼ってください◡̈⃝
うちも食べずにここまできましたが、最近やっと80グラムほど食べるようになってきて、ついに昨日は100いきました
今朝は3口でしたけど(笑)
-
めぐみ
そうなんですか!
じゃあお休みしちゃダメですね。
食べる習慣...なるほど。では全然受け付けなかったら早々に切り上げても大丈夫なのでしょうか...。
ベビーフード数個試したんですが、お気に召さないらしくて全然口にしてくれませんでした(泣)
赤ちゃんによって進み方が違うんですね。少し考えを押し付けていたかも。- 7月10日
-
❤︎男女ママ♡
食べなくていいです◡̈⃝
でも、食べさせてあげてください
毎日毎日こーゆーもんなんだって教えるのが大切で、嫌!ってしたら切り上げて大丈夫だと言われました
うちベビーフード、瓶のうどんのもの食べてくれました!
あとは、野菜のピューレをヨーグルトに混ぜたり
硬さの工夫もして見てください◡̈⃝
お母さんが少しでも気楽になれるといいですね!
食べなくて当たり前ですよ
食べなくて大丈夫
2歳になってまで食べない子なんていませんから
必ず食べる日はきます◡̈⃝- 7月10日
-
めぐみ
食べさせるという行為が大事なんですね。
わかりました!すごく楽になりました。
ヨーグルト...今度買ってみます。
ありがとうございました!- 7月10日
Eriんぎ
上の子の時食べなくなった時期に
スプーンを変えたらなぜだか
食べてくれるようになりました!
そのぐらいの時は
うどんを喜んで食べてました('∀`)
苦戦する事たくさんあると思いますが
頑張ってください!
-
めぐみ
スプーンを変えただけでも違うんですね!
それは試してみたいと思います。
今日、まさに初めてのそうめんを食べさせて撃沈してました(苦笑)
ありがとうございます(´;ω;`)- 7月10日
-
Eriんぎ
ちなみにうちの子は
大人用のスプーンにしました!
小さい口なのにこんな大きくて
平気なのか?と思いながらも
食べてくれましたよ('∀`)- 7月10日
-
めぐみ
そんな大きくても大丈夫なんですね!
スプーンも色々試してみなくちゃ...
ありがとうございます!- 7月10日
バリィ
食材の大きさとかはどんな感じですか?
果物とかは食べたりされますか?
-
めぐみ
ペースト状を食べなくなってしまったので少し固めにして、それでも食べないのでまたペースト状に戻して...の繰り返しですね。
果物はバナナしかまだ食べさせておらず、食べなくなってからはまだ一度も食べさせてないので今度買ってきてみようと思います...- 7月10日
-
バリィ
食材まだペーストなんですか?固めはペーストを固めですか?
七ヶ月ぐらいからは2、3ミリのみじん切りで少し食感があるのがいいみたいですよ?
バナナ以外にもカットスイカとかオレンジもたべれますよー?- 7月10日
-
めぐみ
いえ、細かくみじん切りにした食材を食べさせてみて、ダメだったのでペーストに戻してみたりまたみじん切りに変えたり...悪戦苦闘してる感じです。
果物もバリエーション増えますね...!調べて見なくちゃ。ありがとうございます!- 7月10日
-
バリィ
味付けとかされてます?ちょっとですけど。うどんやそうめん、パンもだめですか?
- 7月10日
クレヨン
私も苦戦してます!
でも瓶のうどんだけは全部食べてくれます
それだけではダメなので、いろいろ
食べさせてますがイヤイヤしちゃって😂
ベビーダノンとかなら食べるかな??
-
めぐみ
瓶のうどんはまだ買ってなかったことを思い出しました。
試しに一つ買ってみようかな。それに野菜とかを組み合わせて、食べてくれるとありがたいのですが。
お互いに大変ですね(´;ω;`)- 7月10日
てんし
うちの子も、離乳食食べずにかなり苦労しました。
8ヶ月の時は私もドン底にいました(笑)
ちなみにネットで書いてあるような事は全部やりましたがダメだったので
私なりに効果があった方法だけ書きますね!
*大人用の味噌汁を薄めて、そこにご飯をぶち込む
(納豆やなめこ入りが特に好きです)
→うちの子はこれがハマって、離乳食が進むきっかけになりました。
しばらくはこれしか食べなかったので、野菜を変えてずっとこれ(笑)
あとは、最初の一口はどんな手を使っても無理やり口の中に入れました。笑
嫌いなものなら拒否されつづけますけど
たまに「あれ?おいしいじゃん!」となって二口、三口と進むものもありましたよ!味噌汁のときもそうでした。
あとはおうどんも好きでした!
大人用の太いのは食べなかったので
細い茹で麺です。
茹で麺を袋の上から包丁で細かく刻んで、通常の倍時間茹でます。
汁は出汁と味噌を気持ち入れて薄めに
あとはクタクタに煮たお野菜やワカメなど入れてました!
離乳食を止めるタイミングは、
私の場合、あまりにも拒否されてイライラしそうになったらです(笑)
-
めぐみ
おおおお、参考にさせてもらいます!!
ねこまんま風にするのは思いつかなかった...。
大人でも普通に美味しいですよね(笑)
一口はたまに無理やり入れるんですが、その後頑として開けてくれなくなるかイヤイヤし始めるんですよねえ...何が不満なのか(´;ω;`)
私もイライラで止めてしまいそう(笑)もう少し根性で頑張ります!
ありがとうございます!!- 7月10日
-
てんし
是非是非やってみてください!
もー心が痛くなるほどわかります!
何が不満なの?!ってなりますよね( ; ; )
頑張りすぎないように頑張ってくださいね。
私も最初から離乳食は苦労したので調べまくったり、自分なりに勉強・工夫してきたので、もしまた何かあれば書き込んでください‼︎‼︎- 7月10日
mackey
うちの子も食べが悪かったです。
食べない時はもういいやってミルクで補いました。とにかく、食べる時間という事を覚えさせるだけでもいいかなと。時間は30分くらいしたら飽きて来るので辞めます。ベビーフードも全メーカー与えて好みを知りました。
うちの子は白米が大好きで、これだけでも救いでした。お粥に混ぜれば大概のものは食べます。うどんと素麺、豆腐も好きでした。噛まずに飲めるラクな物がいいみたいです。あんかけにするとつるりと飲めるのでヘビロテでした。
1歳になるまで、本やネットの量なんて食べた事なかったですが少し前から急に食べだしました。硬さもつぶつぶが嫌いでしたが、よっぽど大きかったり硬いもの以外は食べます。
赤ちゃんせんべいとかもダメですか?
-
めぐみ
私も90%ミルクですねー。
食べさせるという行動を見せること。ですね。
ベビーフードももう少し探ってみたいと思います。
以前はお粥が大好きだったのになあ(泣)
赤ちゃんのタイミングで突然くるものなのかもしれないですね。
そういえば、おせんべいはまだ食べさせたことないです。
もう少し頑張ります...ありがとうございます!!- 7月10日
-
mackey
あっ!
あと、うちは、シリコンのスプーンが嫌いでした。プラスチックや木製など試しましたが、普通のシルバースプーンが良かったみたいです(笑)
100均にも、いろんなスプーンがあるのでダメもとで買うのもアリかなと思いました。- 7月10日
コメント