旦那の弟夫婦にベビーカーとチャイルドシートをお下がりしますが、将来2人目ができた場合に返してもらうのは非常識でしょうか。
旦那の弟夫婦のところに間もなく赤ちゃんが生まれるのでうちからベビーカー、チャイルドシートをお下がりすることになりました。
我が家には子どもは現在3歳が1人です。
家族計画に終止符はまだ打ってないですが増えるかどうかも未定なところです。
もし仮に1年後くらいに2人目がこちらにできた場合、1度おさがりに出したものを返してもらうことは非常識ですよね💦
ベビーカーは2人目のために残してあったものでチャイルドシートは今も使ってるけど赤ちゃんが生まれるので我が家も今年中にはジュニアシートに買い替えを検討してたところだったので旦那も私もとりあえず今はこちらは使わないしいいよって事でOKしたものの、ふとこちらに2人目が出来たらまた全て買い直しするのかと思ったら簡単にお下がりいいよと言うべきではなかったのか?と💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
5歳1歳ママ
全部置いといた方がいいと思います!
あと、貸してあげる🟰捨てた
と思わないと揉めます(笑)
ママリ見てたら分かりました😂
はじめてのママリ🔰
私は、自分から欲しいと言った訳では無いですが貰った側です!
基本的に使い終わった、使う予定がもうないからくれるんだな、捨てる予定だったからくれるんだなって認識です!
なので、1年後とかに返して欲しいと言われたらびっくりして困っちゃいますかね💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
今は2人目作る予定もなく、最短でも1年後とかなら可能性はあるもののそもそも一人っ子説も濃厚なのでまず最初に向こうから「ベビーカーとチャイルドシート貸してほしい」と頼まれた時はいいよ!って即答だったんですがふと今後私たちに二人目できる可能性も0ではないなら簡単に貸したりしない方がいいのかな?モヤモヤ💭💭と😳
こっちがそのまま結局使わなかった時に貸してあげれば向こうもお金浮かせれただろうな…とも思っちゃうし夜中に1人で頭ぐるぐるしてます😂
2人目産んでてもう終わり!ってなってたら良かったんですけど😂- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん貸してと言ってきてますが、それはきっとちょうだいですよね笑
あげるなら絶対使わない、捨てたいって時の方がいいと思います!
私にくれた方は、子供が小学生くらいなのでくれたって感じです!
上の子の時に1台貰って、今回3台貰うのですが、正直チャイルドシート使う年齢で子供2人なら4台までは貰っても嬉しいので、弟夫婦が2人目とかってなった時に使う予定が全くないならその時にあげても助かると思います!- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の弟夫婦のところは我が家みたいに2人目は開けずに2歳差で産みたいとのことなので恐らく今回貸して返してくれるとしても数年先になるかもしれないので、こちらの2人目事情も話してその間のレンタルにするか、別に譲ってくれる方を探してもらうか、向こうで新しく購入してもらうかで話そうと思います!
- 5月6日
る
事前にこちらが2人目生まれる時に返してくれるならその間貸せるよ!って伝えてそれでも貸してほしいって感じならいいと思います🙆♀️
15ヶ月から乗れるジュニアシートを購入する方が安いですし、6ヶ月頃からB型ベビーカーを購入する方が安いですし私的にはレンタルできた方がありがたいです🥲
最初はお金かかりますし、、
2人目が生まれた時どうしようとも思いますが、その時までにお金貯めたりその他のものは1人目で揃ってるのでそれだけの出費で済むし、一度にどかんより嬉しい派です!
-
はじめてのママリ🔰
それを言って貸出ならありですね!
1度渡したものを返せというのは違うよなぁ…とは思ったけど事前にそう伝えてそれでも向こうが欲しいなら貸し出そうと思います🥺
今おうち作りも進めてるみたいなので多分極力お金をかけないようにしてるらしく、他の方からもバウンサーを譲ってもらったりするみたいなのでもしかしたら別の方から貰えるかもしれませんし🥹- 5月6日
ちゅむ
うちは逆に姉に借りた身ですが、もらったわけではなくて、あちらもまた家族が増えるかもだったので返すね〜っていうやりとりで借りました!!
借りる時も、貸してあげるか、いらないものはあげるよと言う感じで決めてから受け取りました。
もし2人目出来た時返して欲しいなら、レンタルでもいい?と聞きます!!そしたら向こうもレンタルなら…で諦めるか、レンタルでもいいから貸して欲しいと来るかだと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
それがいいですね!
向こうからは一応貸して〜って言われてますが2人目をポンポンと産みたいという話も聞いてたのでしばらく使いたいだろうし、その間にこちらが二人目できる可能性も0ではないのでもう一度連絡して確認してみます!!- 5月6日
3kidsママ
間もなく産まれるならいきなりやっぱり貸せませんはちょっと酷なので、貸すのは良いけど1歳半頃になったら返してくれる?うちも5歳差くらいで2人目を考えてるから。1歳半から使えるジュニアシートも市販されてるし大丈夫だよね?って言っておくのはいかがですか?🥹
-
はじめてのママリ🔰
正確にはもう少し生まれるのは先です🥹
出産準備もまだ何も買ってなくて買いに行くのももう少し先になるみたいなのでそれまでには伝えようと思います🥹- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ですよね😳
向こう夫婦は今の子が今年生まれて2歳差で2人目も作る予定らしく、きっとうちがお下がり出したらそのまま2人目でも使うことを想定すると思うので返ってくるとしてもしばらく先になると思います😳
もう一度旦那に相談します!!