※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子が癇癪を起こすことが多く、療育を考えています。公園での行動や言葉の発達について不安があり、相談された方の体験を知りたいです。

2歳半 男の子です。
最近癇癪がすごくおでかけ先でよく癇癪を起こします。
療育に相談するか迷ってます!
療育では医師など在住し発達などの診察をしてくれると書いていたからです。

自分の好きな方向にいきたかった。行かないと癇癪がひどく公園から帰宅する時が大変な時がありました。
これは持って手放したくないずっと持ってたい!でもダメなものだよと言うと大泣き
公園でお友達が使ってるものを先にやりたい待ってようとするとぎゃーとなる
貸してが、できる時とできない時がある
食事の際、自分の食事を終えると少し待ってるのが苦手
椅子の上に立ったり窓をトントンしたりする
などたくさんです。

その他にアンパンマンのキャラクターや動物の名前、色
数はそれぞれ少しずつ言えますが2語が少なく
これちょうだいとかはいどーぞ、きいろはなとかたまに話しますがほとんど聞かれず

降りたいなどの主張は言葉に出します
指さしてあっちいきたいとか 動物の名前は言えなくても指さしできたりとか

その他には遊園地の音が苦手なのか1歳3ヶ月ごろは普通に乗れていたのりものに今ではコインを入れて歩く動物の乗りものにも乗れず大泣き音にも敏感なのかなと感じおり相談を考えてます。

相談された方はどのような感じだったか教えていただきたいです。
今は時短勤務、平日出勤で子供は保育園に預けており特に保育園では話はありませんかわ発達に関して自身が心配になり相談させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちと2歳半の頃と変わらない感じなので問題ないと思いますが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2歳イヤイヤ期かなと思うところもあります!
    返答ありがとうございます!

• 5月6日
ママリ🔰

発語が少なくて2歳前から療育行ってます。2歳前で2個でした!

お読みする感じイヤイヤ期かなと思いました🤔