※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
住まい

リフォーム経験者に、費用や日数、注意点、後悔したことについて教えてほしいです。具体的には、スペース拡大やリビングの吹き抜けを閉じること、脱衣場と洗面所の分け方についてのアドバイスを求めています。

リフォームしたことあるからお話聞かせてください。
以下のリフォームしたことありましたら、費用や日数、注意点、リフォームして後悔したことはあるか等教えて欲しいです。

私が知識が無いので出来るかは分かりませんが、希望してるのは以下のことです。

・0.5-2帖程のスペース拡大(増築)
→建ぺい率計算範囲内で室内利用なし部分がある
・リビング吹き抜けを閉じる(少し残す?)
→インスタで14-15万でやってる方がいた
・現在、脱衣場と洗面所が同じ場所なので娘が大きくなったら朝シャン等してる人がいても洗面を使えるように分けたい。
→ただ今の間取りだとここに壁つければいいか〜で済まなさそう...

コメント

はじめてのママリ🔰

増築はその規模だと100から150万
吹き抜けはどこまでするのかがわかりませんが床を作るだけなら30万前後
洗面台は給排水の移動が必要かと思います。洗面台の取替も含むなら30から50の間ぐらいではないでしょうか。

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

増築が特に価格的に不安だったのですが、意外と安そうですね🥹✨
    スペース作るだけで500-800万以上するかと思ってました。
    吹き抜けに後から床を作っても耐荷重的なのは問題ないのでしょうか?💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何の為の増築ですか??
    確認申請不要な10平米以内の増築でも
    300万弱かと思います。
    お願いする会社にもよると思いますが🙇‍♀️
    吹き抜けは結構広い範囲ですか?

• 5月5日
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

小さいパントリーです!笑
    本当に広くなくていいので...
    今購入考えてる建売が立地良し広さ良しなんですが間取りが後から悩むだろうなぁという物件なのです。
    キッチン後ろ側になりますが、「建築面積参入部分(屋内的用途なし)」っていう部分があるので、それなら建ぺい率も気にしたり税金も変わらないかなぁと安易に思ったのですが...。

未完成物件で図面いただいてるのですが、見方が分からないです😫💦
    LDK20.0帖のくつろぐ範囲だけ吹き抜けって感じです...分かりにくいですよね...

• 5月5日