※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ時間について、皆さんは毎日同じ時間にしていましたか?現在は20時にお風呂、21時までに就寝のルーティンですが、19時頃から眠くなり、深い睡眠に入ります。寝かしつけの時間を早めるべきか悩んでいます。寝かしつけの時間を決めていた方は、何時にしていましたか?ルーティンがあれば教えてください。

生後3ヶ月/寝かしつけの時間について
皆さん生後3ヶ月頃は寝かしつけの時間毎日同じ時間と決めていましたか?

現在ルーティンとして
20時お風呂→ミルク→21時までに就寝の流れにしています。
しかし19時あたりから眠い泣きが始まり、寝てしまうとかなりガッツリと深い睡眠に入ってしまいます。
いつも同じ時間にお風呂に入れると良いと見たので時間を固定したいんですが、それより前に眠いとなってしまっていて、寝かしつけの時間をそもそも早くするべきなのか悩みます。
あまり寝かしつけの時間が早いとその分朝が早くなりそうで、、
寝かしつけの時間を決めてた方、その時間よりも前に眠い!となった場合は、寝かしつけを早めてましたか?
また寝かしつける時間を決めていた方は何時でしたか?
ルーティンもあれば教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ

17時 お風呂
18時 母乳
20時 ミルク→就寝
基本的にはこのような感じでした!ただ起床時間次第では1時間程度前後はしてたと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記です。20時ミルクの時間は本人の眠気が早めに来た場合早めに飲ませて寝せてました!

• 5月5日
ままり

時間はほぼママリさんと同じです!

うちは上の子もいて同じタイミングでベット行きたいので、早く眠いとなっても寝室に行く事はないです!
そのままリビングで寝かせて、夜ご飯の時間もあるので食器の物音や上の子の声も気にせず過ごしてます!