※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少のお子さんを持つママさんにお伺いします。日付や季節のイベントについて、どのように教えていますか。

年少さんのお子さんがいらっしゃるママさんに質問です🥹

日にち、曜日、天気、時間、季節ごとのイベント(祝日の◯◯の日の意味やクリスマスの意味など)を普段からしっかり目にお子さんに教えていますか?
聞かれたら答える程度にゆるーく教えてますか?
保育園や幼稚園任せですか?

正直に教えてほしいです😭

コメント

kopi

日にちや時間は
特に教えていません 💦

保育園で、ひな祭りや節分・クリスマスなど
イベントの歌を歌って覚えてくるので
そのような時には教えていますが
なかなか理解しておらず
年中クリスマスやひな祭りの歌を
歌っています 🤣

natsu

年少さんの時にもイベントについて話したり、曜日について話したりしても、イマイチ「ポカーン(º ⌓º )」って感じでした😅
年中になって一気に理解が進んで自分からその事について話が出るようになりました!!
多分、園の方でもその都度、イベントのことについてはお話があったり、製作もあるので理解していくんだと思います。
天気、日にち、曜日については、毎日朝の会で先生からみんなが質問されて、それに答える、って感じなので、段々と理解していったようです❣️

幼稚園任せではないですが、
家庭内だけだと理解がちゃんと出来ていないので
家庭と幼稚園、両方で教えていってる!って感じです😊

ままり

日にちや曜日、時間は教えてないですが、天気やイベントはゆる~く教えてます!

ママリ

日にちまでは教えてないですし、保育園とかも言ってるかもだけど本人覚えれてないです。
というか、まだ日にちの概念無いし、曜日もわかってないので笑

イベントごととしてやんわり知ってるけど、理解はしてないって感じですね!

ママリママ

イベント、時間はゆるーく教えてましたが、その他は勝手になんか知ってます。笑