※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kei🔰
ココロ・悩み

アポ無しの訪問について、疲れている中での対応に悩んでいます。父の行動や言動に困っており、今後どうすれば良いか教えてください。

アポ無しの突然訪問ってどう思いますか?

長くなりますが、ご了承下さい、、。

未婚のシンママで6ヶ月の赤ちゃんを育てています。
70歳の父と実家で住んでいるのですが、離婚した母(血の繋がりはありません)が別の男性との子どもがいて(現在4歳)継母もシンママです。
父は私の子よりそっちの子供を溺愛しており、赤ちゃんが家にいるのに無神経な言動ばかりをします。
私が育休中でお金が少ない分、毎日の食費と育児にかかるお金は全て私が負担しています。
父は自分黒と言ったら黒だ、というような性格でおまけに自分の認知症が進んでいても人のせいにしてばかりの人です。
自分勝手な性格に疲れて子どもと家を出たいのですが、お金が少なく出られないため極力口答えせずに生活しています。

本題なのですが、このGWの期間父は継母とその子どもと、継母の両親をもてなすために毎日車で出掛けていました。
今日も出掛けていたので、赤ちゃんのお世話をしつつ、ヘトヘトになりながら買い物から帰宅すると父、継母と子ども、継母の両親が家にいました。
来るなんて聞かされていなかったので家の中も掃除しておらず本当に汚いままです。
なにより、私が汗だくのヘトヘトで、赤ちゃんも帰宅したらすぐお風呂にいれなきゃと考えていたので本当に迷惑です。

これは私もいけないのですが、挨拶する余裕がなく会釈だけにしたら父に「赤ちゃん見せたいから連れてきたのに、なんだその態度は!失礼だろ!」と怒鳴られました。

継母からは、疲れてるなら仕方ないわよとかよくわからないフォローを入れられてもう限界でした。

今はまたみんなでどこかに行ってしまったのですが、父は小さい頃から暴力をふるう人なので帰ってきたら何かされるのではないかと不安です。

私がいけなかったのでしょうか。
疲れていてらモヤモヤしていても無理に対応していればよかったのでしょうか。

コメント

みー

実家を出て生活保護は受けられないのでしょうか?

• みー

みー

母子寮とかも入れそうにないですか?💦

• 5月5日
  • kei🔰

kei🔰

まず、家を借りる費用が賄えても家具家電を中古で揃えたとしても費用が足りずで、生活保護を受けたくて家を出たくてもその費用自体が足りないです。このことを市役所に伝えましたが、現状は我慢して貯めていくしかないということでした。

• 5月5日
  • kei🔰

kei🔰

ありがとうございます!
    母子寮も、自分で調べて聞きに行ったら、おすすめしないと言われました。

いくつか理由があったのですが、一番の理由は今の職場からもかなり遠い施設しか空きがないのでそこになる可能性があるということでした。

家具家電付きの賃貸が近くにあったので、あと少し貯めて夏中に引っ越せるように頑張ろうと思います、!

回答いただき本当にありがとうございました。

• 5月6日