※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おか🍠
その他の疑問

2人目を持つ理由について教えていただけますか。1人でも大変に感じることがあります。

皆さん、どういう理由があって2人目に切り出せましたか??🥲🥲

1人でも大変だなーと思うことがあってなかなか切り出せない、、

コメント

はじめてのママリ

長男が妹か弟が欲しいというようになり6歳差になりましたが、2人目考えました!

はじめてのママリ🔰

私が一人っ子なので兄弟欲しいな〜と思ったのと、子供が夜しっかり寝るようになった、その時に私が28歳ぐらいだったので30までに産みたいと思ってたのもあり30までに授かればいいね〜みたいな感じでした🙇‍♂️

はじめてのママリ🔰

つわり、帝王切開はもう経験したくないと思ったし
育児も大変で余裕なかったですが
公園などて子どもが小さい子に優しく接してる姿を見たら兄弟いたらこんな風に接してくれるのかなと思ったのと
3歳になって幼稚園通い出してから子どもの出来ることが増えて
私にも余裕が出てきたので2人目を考えられるようになりました☺️
結果5歳差になりましたが上の子は下の子を可愛がってくれるしお手伝いもしてくれるので
大変なことはありますが楽しいです。

あっす

息子に兄弟が欲しいと言われたことと
私はキャパが狭いので
息子が自分のことをできるように
なって余裕ができて
妊活始めました☺️

たけこ

子どもが4歳くらいになって、ようやく2人目いけるかも…?と思って踏み切りました😅
結果5歳差で生まれて、まぁなんとかなりました☺️

ママリ

旦那の給料が倍になって、
2人目に踏み出しました!笑

はじめてのママリ

どうせ産むなら2歳差がいい!!それ以上はもういっその事一人っ子!と思ってたので思い切って2人目妊活しました

はじめてのママリ🔰

元々母体保護(年齢や体質関係なく2年は開けた方がいいと大学病院で聞いたので)のために2年以上は開ける予定でしたが、
2歳はちょうど上の子のイヤイヤ期で夫婦のキャパシティ的にイヤイヤのフォローしながら妊娠出産は無理だねという話になり、3歳を少しすぎて落ちついてから作りました!
幸いにも1周期で授かれてほぼ4歳差になります。

ままり

産む前から子供は2人欲しいなと思っていたので、2人目は何歳差にするかということだけ考えました。

M

2人目欲しいな、でもキャパがな、金銭面がな、そもそも1人目不妊だったし、、ともやもやもやもや悩んでたら奇跡的に自然妊娠しました。批判されるかもしれませんが、2人目も治療しないと授かれないと思っていたので想定外でした!我が家は勢いです。
キャパは上と5歳差なので思ってたよりしんどくないです!金銭面は、旦那が転職して年収アップ&残業残業残業で頑張ってくれてます😂
私は産んでよかったって思います!!