※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンの練習が進まず、つかみ食べが多いです。左手での食事が多いのですが、左利き用のスプーンに変えた方が良いでしょうか。

スプーン練習なかなか進みません、、、😵‍💫
一応食べようとする様子はあるのですがうまくできなかったり途中からやめて、スプーン投げたりたたいたり、つかみ食べになってたりです。
今右利き用のスプーンなのですが、つかみ食べは大体左手で、積み木を左手に持ち替えてつんでたりもします。これって左利きスプーンにした方がいいとかありますか?

コメント

ぽん

左利きの可能性が高いと思います🤔
1歳だし、ストレートタイプのスプーンにして好きな方で持たせてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレートタイプも持ってるのでそっちに変えてみます!全然握って上手に食べれないんですけどとりあえず持たせておくからスタートでもいいですか??

• 5月5日
  • ぽん

ぽん

とりあえず持たせて食べる🥣っていうところから練習しました🙌
    上手にできたら褒める
    親も前で一緒にスプーンやフォークを使って食べてるのを見せる!などやってました

うちは、リッチェル使ってました

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

利き手に合わせたスプーン、フォークではなく
普通のスプーンで良いと思います🤔
上の子も下の子も利き手関係ないスプーン、フォークで使えるようになっていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に握るのは嫌がることが多くて、とりあえず飾りのようにもってつかみ食べになってるんですけど、どう練習進めていけばいいですか??

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は上の子も下の子もただ持ってるだけで反対の手でつかみ食べでした。
    ヨーグルトなどスプーンを使わないと食べにくい食材で
    最初の1口だけフォローしてその後はある程度自由にさせて
    またフォローしてあげての繰り返ししてました。
    下の子はまだボロボロこぼしますが1歳8ヶ月くらいでやっと使えるようになってきた所です。
    まだまだ焦ることは無いと思うので
    まずはスプーンやフォークを持つ癖をつけるだけで大丈夫だと思います😊

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!ヨーグルト練習してみます!!
    友人の子が1歳2ヶ月で綺麗に使えてたので焦ってました、、、まだまだ練習してみます!!

• 5月5日