2歳2ヶ月の娘について、特性はあるが困りごとは少ない状況です。集団での行動に不安があり、様子を見るべきか、発達相談を続けるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
特性はあるけど困り事はない…みたいな方いらっしゃいますか?😭
2歳2ヶ月の娘なんですが、違和感ばりばりの0歳代から大きく成長してくれて、現在多少の落ち着きのなさはあるもののさほど困りごとなく日々を過ごしています。
自宅保育なこともあると思います💦
なので集団となるとまた困りごとがでる可能性があるのかなぁと考えたり…
成長が見えるしこのまま様子を見ても良いのかなと思ったりもするのですが
つま先歩きやぴょんぴょん跳ねるなどの行動が気になるのと、0歳代の違和感、やっぱり同年代に比べると幼いというか動きが活発過ぎるなど凹凸はあるように感じていて…
このまま様子見で良いのか、それともこのまま発達相談を続けて療育を検討していくか、ご助言等いただけますと大変嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ママ
町の検診などで指摘されたことはありますか??
もしこれから幼稚園に行く可能性があればもしかしたら幼稚園から指摘されるかもしれませんし、不安なら1度受診してみてもいいと思います!
私もイヤイヤがすごい子だなぁって思ってたんですけど保育園で気になると言われ1度町の子どもの発達系の相談窓口みたいなのに勧められて行きました!
が、診断されてはなく様子見ましょうでずっと止まってます😳
はじめてのママリ🔰
うちは全く困っていませんが…
というのも、私が保育士で、さらに子どもの発達のマニアなもので😂
環境整備はかなり気を使っています!
だから息子も困らないんですよね💦
とはいえ、この先何があるかわかりません。
診断をもらって、療育につなげました。
なぜならば、療育は健常の子が行っても得しかないからです👍️
小学校で特別な配慮も欲しいからです。
要らなくなれば外せばいいだけですからね。
途中から「困っているからくれ」と言っても、春まで待てと言われてしまいます🌸
それとうちは代々、都心の一等地の土地と物件や、海外の莫大な土地など遺産相続があるため、障害者手帳を持っていれば相続税が免除されるということもあり…
持っておいて損はないということで、診断をもらっています!
貰うことで特児も貰える可能性がありますしね。
もらえるものはもらいます😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに、私もかなり早期から発達に違和感を覚えて色々調べたおかげで環境調整がうまくいっていて困りごとがないだけかもしれないです💦
繋がっている保健師臨床心理士、多分責任を取りたくないタイプなのか全部こっちに判断を投げてくるスタイルで、
どうするのが正解なんだろう…まだ確定的ではないのにこの子にラベルを貼ってしまうことになるだろうか…と悩んでいたんですが
そうですよね、療育繋がっておいてきっと損はないですもんね!
こちらからがんがん押して、きちんと療育まで繋げてもらおうと思います💪- 5月5日
はじめてのママリ🔰
明らかに発達の遅れはあるものの家で見る分には家族が少し大変なだけでめちゃくちゃ困ることはないですが、集団に入るとなるとこのままじゃ無理だろうなーって感じの息子を育ててます😂
今は自宅保育で来年度から幼稚園年少さんの年齢ですが、幼稚園に受け入れてもらえない可能性も高いと思ってるので、この先どう転んでもいいように自治体の親子教室(1歳半から発達相談もしてます)、私立幼稚園プレ、民間の療育に通い始めました。
プレも発達の遅れを相談した上で参加させてもらうことになりました。
うちの自治体は療育に通うための通所受給者証の発行もゆるくて、医師の診断書等も不要なのですぐ療育に通い始めることが出来ましたが、自治体によってはそれも中々難しい場合も多いって聞きますよね💦
でももし保育園など行かれてないなら、療育行ってマイナスなことってあまりないと思うので、私なら療育に通えるように押していきます👍
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じ状況の方のお話とても参考になります…!そうなんですよね、集団となった時がやっぱり不安で…
一時保育、プレ、療育どこから手をつけたら負担がないか、この子に向いてるのはどこか…と悩むばかりで動けていなかったんですが思い切ってガッと動いてしまおうと思います!すでにしっかり動かれているママリさんすごいです!😭
我が子も来年幼稚園を…と考えているんですがせっかくあと10ヶ月あるので可能かどうかの見極めを手伝ってもらうつもりで療育全力で押していきます💪✨- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
私もめっちゃ悩んで、そもそも息子の未来に希望が持てないって思ってた時期もあって💦
それでもこのままじゃ何も変わらないよなって気持ち切り替えて動き出したのも、今年の2月になってからでした🥲
今までは月1の親子教室のみだったのに、4月からいきなり週3療育、週1プレ、週1親子教室(2歳児クラスになり月1から月3に増えました)とめっちゃ詰め込んだスタートになりました😂
幸い人見知り、場所見知りがない息子なので、行く先行く先で楽しく過ごしてるようで、今のところこのハードスケジュールをこなしています😗
幼稚園だと10月頃には入園申込み時期だと思うので、まずは早めに幼稚園説明会や見学会のスケジュール確認しつつ動き出すのがおすすめです🙆♀️
私は療育探しや幼稚園の未就園児イベントへの参加など一気に動いて結構ヘトヘトになったのですが、逆にもう悩む暇もなく勢い任せに突っ走ったので、それはそれでおすすめな方法かもしれません😂👍- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
全く一緒です😭0歳代とか本当に病みまくってこの先の人生私もこの子もどうしたら良いんだろうと絶望するばかりだったので…
だからこそ思ったより成長が見られておや?となったんですよね💦
今、月1の親子教室のみで止まってしまっているので今月再度相談して療育に向けて動き出してみます!
幼稚園も発達関連に理解のありそうなところを2つほどピックアップまではしてるので早速スケジュール確認したりプレも見てみたいと思います✨
やるぞー!と思ったらなんだか気持ちも前向きになってきました😊ありがとうございます!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
1歳半検診で、不安です!違和感があります!こういうところが〜と私からガンガン行って繋げてもらい、現在親子教室には通っているんですが療育となるとここからもう1段階押さないといけなさそうで…というのも保健師さんや臨床心理士さんが繋げましょう!と言ってくれるタイプではなく
様子見で良いと思うけど…お母さんが言うなら…まぁ…でも…みたいな全部こっちに判断を投げてくるスタイルで😂
押して通るなら押してみるスタイルにしようかなぁと思います!