2歳と9ヶ月の子どもがいる女性が、保育園入園について悩んでいます。来年度、上の子と下の子を同時に保育園に入れるか、下の子の育休を延長して上の子を幼稚園に通わせるか迷っています。また、職場の転職も考えています。同じ状況の方にアドバイスを求めています。
今月で2歳になる子(今年度1歳児)と下の子(9ヶ月)がいます👶
今年度保育園に入れそうにないので悩んでます…
① 来年度4月に2人(1歳児・2歳児)同時に保育園狙う
② 下の子は育休2歳ギリギリまで延長して、上の子は幼稚園+下の子は自宅&一時保育
しかも今の職場は通えなくて転職予定です💦
同じような状況だった方、
どっち選びましたか?後悔ないですか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は②にしました!上の子はこども園の1号枠(幼稚園枠)で通わせて、下の子は2歳まで育休、この4月から2歳クラスにかなり奇跡的に入れました😭🩷以前の会社には戻らず下の子の育休終わったタイミングで退職、求職中で申し込みました!
激戦区で②だと下の子も3歳まで自宅保育も視野に入れないとダメなので、その辺りがどうかにもよりますね🥺手当もなく更に1年自宅保育となると、金銭面でも精神面でもきつかったりするので、それなら①の方が良い場合もあると思います😔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!めちゃくちゃ参考になります😭
実際に②を選ばれた方の話聞けてありがたいです!
求職中で2歳クラス入れたのすごいですね…✨
やっぱり激戦区だと、3歳まで自宅保育の可能性も考えないとですよね💦うちの地域は激戦区で1歳児で入れないと3歳児までほぼ空きない感じです😭
手当なしでさらに1年となると、金銭面も精神面も現実的に大きいですよね…そこも含めてちゃんと考えます。ありがとうございます🥹
ママリ
ほんと奇跡的でびっくりしました🥺上の子は1歳でも入れず3歳まで自宅保育だったので😭私的には2歳後半ぐらいが自宅保育の限界で結構精神的にしんどかったです😭なので下の子は3歳になるまでには保育園入れたいと思ってました!でも自宅保育の時間も良い思い出ではあるので、②でしんどい時だけ一時保育もありかなと思います☺️お金はかかりますが、子どもとこれだけ毎日一緒にいれるのも今のうちだけかなと思います!
はじめてのママリ🔰
いや、そうなんですよ😇今年度入れる見込みないので、上の子のイヤイヤがすごくて今年度私のメンタルもつか不安です😇笑
そうですよね!子供と過ごせるのも有り難いことだし悩みどころです😂😂