※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

東北に住む方々の熊への恐怖心や対策、日常行動の制限についてお聞きしたいです。

東北にお住まいの方、熊の出没についてはどのくらいの恐怖心がありますか?何か対策はされていますか?
日常の行動制限はしていますか?

仙台市に義理の姉が住んでいますが、熊について心配して話を聞いた時に、私の心配が大袈裟というような感じを受けたので…

コメント

ぽちゃこ

ゴミは夜に出さない。
なるべく車で移動する。

やってることといえば、この程度ですね。

ちなみに熊出没地域です。

• ママリ

ママリ

子供を自転車で登校させるの怖くないですか?
    遭遇したらしたで仕方ないって感じですか?

• 5月5日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

熊の活動時間は決まっていて、薄明薄暮性です。
    真昼間に活動することって本当に少ないんですよ。
    仙台市の警告メールを見ても、大体が真夜中から夜明け前にかけてです。その時間を避けて行動するのが最善だと思います。

遭遇してしまったら為す術なし。
    ただ、自分の運を信じるだけです...

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか?
    テレビでは日中に、田んぼや民家にいたり、川を泳ぐ、高速道路を横切る、なんてニュースが流れていますよね💦

• 5月5日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

昔から祖母の家の庭で小熊が昼寝...なんてことはありましたよ。
    仙台市の中心部から離れたところでは普通にカモシカも猿もイノシシもたぬきも道路を歩きます。山間の高速道路を横切るのも、線路を横切るのも、まあまあ普通にあることです。それは熊も同じです。

ただし、市街地となると話は別で、奴らも日中に人がいることは分かっていますので、日中の出没の頻度は極めて稀である、という話です。 元々、熊が生息する山間と市街地が近い仙台市は上手く共生してきた地域です🧸
    先日の市街地に生息した熊も、出没したのは午前0時です。

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🧐

熊が怖くて、義実家に行きたくないと思うのは、そちらに住んでいる方々に失礼ですかね?😢

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

仙台市ではなく、山の方です

• 5月5日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

山のほうなら尚更対策など必要ないし、していないおうちがほとんどかもです🤔
    昔から上手く共生しています。

回覧板で「犬は家の中にしまってください」って回ってくる程度です😅

クマが怖くて義実家に行きたくない、というのは伝えていいと思いますよ〜🐻猟奇的な殺人鬼が近くを歩いている、ということとなんら変わりませんから🥺東北はどこでもクマと出くわす危険がありますしね💦

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

柿の木もあるし本当に怖いです😱

頭数を減らすなどしなければ、ずっとこの状況は続きますよね…
    孫に会いたいと言われるので
    いつまでも怖いからと行かないのは難しいです😥

• 5月6日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

昔からの家には柿の木ありますよね🥹クマだけでなく、カメムシも寄せ付けるので最悪ですが😭

クマを殺すと役所に抗議の電話が殺到するため、駆除ではなく「捕獲した」という言葉を使うようになりました。猟師も後継者不足で大変なのもあり、いろんな問題があって狩猟は進みません。

頻繁にクマが出ている温泉地も、遠くからの沢山の観光客で賑わっているので、「みんな関係ないんだな〜」なんて思ってみていました🥺

中継地点で集まるとかが良案かな〜とは思いますが、義両親が高齢だったりすると、それも難しいですもんね💦

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

柿の木だけでも切れるなら切ってほしいなぁとは思います😖
    「熊出るから来なくていいよ」と言ってくれたらどれほど助かるか😫

貴重なお話を聞けて参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 5月6日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

早速ですが出ました、クマ〜😭💦
    居住している住宅街です。
    でも、やっぱり夜でした🌃
    22時頃。

• 5月7日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

ひぃ。周りの為にも通報は必須ですね🥶
    流石に、そこまでクマ対策ガチガチではないものの、見たら通報はします。

• 5月7日
はじめてのママリ

大袈裟だと感じました💦
仙台市のどの辺かわかりませんが熊が出るなんてかなーりレアです。
目撃情報も結構ありますが、実は犬だった。とかってこともありました。

学校も保育園も幼稚園も普通にありますし、校庭でも遊んでいます。
対策は特にしていません。
キャンプとかもしないし、山とかには元々行かないので通常通り生活をしています。
熊よりも、仙台は車の運転者のマナーが悪いと聞くので、そっちの方が心配したほうがいいかもしれません🐻

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます✨

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

なんだか読んでいて熊というより、義実家に行きたくないだけかなーと感じました😂
熊を理由に断っていいんじゃないでしょうか?今後も熊ニュースは出るでしょうし、しばらく帰らなくて済みますね😂✌️

• ママリ

ママリ

熊がなければ行きたくない事はないですよ!
    でも熊が出る地域なのに、「会いたいから待ってるよ」と言われるのがちょっと嫌なだけです💦
    夫がかなり親思いなので、たぶん断らないと思います…

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

私はかなり恐怖感持ちながら生活してます。
逆になんでみんなそんなに平気なの?って思ってます。
仙台もかなり市街地のマンションに出てるし、富山の市街地の用水路から飛び出た熊に襲われたとか、怖すぎます。
至近距離で出くわしたら一発アウトなのに。
私の地域は朝も昼間も割と熊でてます。
熊保護派の専門家の話、信用してません。ブナが〜とか、熊鈴、ラジオつけてれば平気とか信じません。今の熊は人なんて恐れてないです。
熊情報は毎日必ずチェックしてます。出没しやすい夜には出歩かない。休日の早朝の散歩もやめました。あとは市に熊対策の要望出したりしてます。

• ママリ

ママリ

ですよね?
    学習能力も高いみたいですし、人間も簡単にエサにされてしまいますよね…

私も、なんで平気なの??と思ってます💦

なにか安心できる材料がないと、この先ずっと不安な気持ちですよね😔

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

めっっっちゃ分かります。私も熊さえ出なきゃ帰省したいですが、義実家は同じく東北で…
こちらは熊のいない県でずっと生活しているので、悠長に構えている義家族や夫が本当に不思議でなりません💦
夏にはコテージでBBQやるからと誘われたりして、正気?と思いました😱

申し訳ないですが、真冬以外は帰りたくありません…。こちらに来てくれる分には喜んで!って感じなんですが😅

• ママリ

ママリ

年に何回か帰省されてますか??
    ご主人もそっち側の考え方だと、帰省をやめてくれなさそうですよね💦
    私から言うと角が立つので夫から言ってほしいです😭
    本当、こちらに来てもらう分には嬉しいのですが😭

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

もともとは2、3回帰省していました。去年は夏にも帰省しましたが、昨秋から熊が酷くて…ニュース見てると今春も今までより酷い感じしません?💦
うちは私が心配性&本当に熊怖がってるのを分かってるからか、どうしても帰省するなら一人ですると言ってます😂

仕事を言い訳にしたりとかは難しいですかね?うちは山形なんですが、仙台は山形よりずっと都市部なのに熊でてきててびっくりしました😱

• ママリ

ママリ

すごい増えてる感じしますよね😱
    仕事とは言えないので、やはり正直に言おうかなぁと思ってます…

最近の熊は冬眠しないとも聞きますし、安心して帰れる時期なくなっちゃいます😔

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えてますよね〜💦二年前とは明らかに違う感じします。帰省だけじゃなく旅行も行先考えてしまいます。。

でも、冬は大分ニュースも減ったなと感じましたよ☺️それが春になってまた増えてきた感じですが…🐻
    うちは冬に帰省して、雪遊びもバルコニーのみで基本的に閉じこもってました😂

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

旅行も考えちゃいますね💦キャンプなんかは出来ないです🏕️

うちも昨冬帰省しましたが、閉じこもってました😅

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく帰省しないわけにはいかないし、こちらも会いたいと思っているし、年に何度かは自然豊かな田舎で遊ばせたいんです…
    うちは山形なんですが、首都圏のこちらと違って無料の室内遊び場もめちゃくちゃ充実していてすごく行きたいけど、さすがに命に関わると思うと中々帰れませんよね…😔

ママリさんはどう折り合いつける予定ですか?うちは申し訳ないけど冬に長めの帰省を一度だけ、じゃないと怖くて…😭

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

国が本腰を入れて、頭数を減らす対策をするとか、なにかしら安心できる材料がないと、ずっと不安と恐怖でいっぱいです…

うちは、顔を見せに行くことが親孝行と思っているので、目的はそれだけです。

・夫も帰省しないことに賛成してくれれば一番ですが、そうもいかないなら、我慢して帰省はするけど、外には出ず缶詰🥫
    ・こちらに来てもらう
    くらいしか思いつかないですね💦

• 5月8日