マンションの購入を検討していますが、騒音や費用が心配です。変動金利の影響もあり、賃貸を続けるべきか悩んでいます。どう思いますか?
マンションの2階(下階は駐車場)を購入しようか考えてます。
今は賃貸で最上階に住んでいますが、下階の方から足音など騒音の苦情も受けており、毎日子どもたちを注意して叱っています。
職場にも車通勤、保育園も車で送迎のためパーキング代毎日払ってます。
検討しているマンションが保育園にも職場にも徒歩で行ける距離で、最寄りの駅まで5分かからないくらいです。
ですが、マンション自体が3500万で住宅ローン借りたら3700万くらいになります。
月々の支払いは賃貸より(月々のパーキング代やガソリン代含め)3000円くらい高いです。
本当なら2000万代の物件が一番いいんですが、そうなると上階だったり旧耐震物件だったり、駅から徒歩で30分だったりと低価格物件はいいものがあまりありません。
あとはもう4500万超えで、今一番お得感があるのがこちらの物件のみです。
今は変動金利でもすごいスピードで上がっていっているのでどうしようか悩んでます。
因みに世帯年収は700万くらいです。
皆さんならどうしますか?
賃貸のまま過ごしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
購入できるならしたいです、、!
元々2階に住んでいました。下の人とても優しい老夫婦で、ほんっっとうにうるさかったと思いますが、いいのよ〜といつも言ってくださっていました。
でもやはり子供には煩くしないでとガミガミ怒っていました。
転勤で引っ越ししてまた2階ですが1階は駐輪場です。ドシドシしても静かにしなさいって怒らなくて良くなったので私はだいぶストレス減りました!
はじめてのママリ🔰
迷わず買います!
だって通勤も保育園も徒歩圏内ならそのあいた時間有効活用できそうですし。
たった3000円ですよね!?
それなら全然大丈夫でしょー
ただマンション買うとなると毎月の修繕積立やら管理費やら固定資産税とかは把握済みでしょうか?
立地によりますが我が家なんて固定資産税が年20万超えてます😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
金利がどんどん上がっていっていることに不安を感じてます😥
今なら払えますが、車のローンもあるため、2%とかになったら手放さなければという感じです。
ただ、子供の小学校の登校に不安を感じているため、目の前は凄く安心です。
修繕積立費や管理費込みで今の支払いより3000円高い感じです!
固定資産税は今度内見に行くのでその時に行こうと思います。
でも予想ですが大体12〜15くらいだと思います。
20万は高いですね😭
でも、それだけ売りやすい土地だということですよね!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり下が居ないだけでストレス軽減が凄いですよね😭
私が仕事量増やせばもう少し頑張れそうなので、主人を説得してみます…!
はじめてのママリ
購入したら職場は徒歩で行けるとありますがご夫婦揃って徒歩や徒歩+電車で大丈夫そうですかね?車がないと生活厳しそうな場所でなければ車を手放すのもいいかもです🚗
うちは引っ越しと共に車は手放しました!買い物は電動自転車で行くし遠出の遊びはレンタカーで事足りてます😆